МИД Литвы: Евросоюз должен проводить "солидную внешнюю энергетическую политику"

Вильнюс, 20 марта 2012, 17:12 — REGNUM  "Находясь в зависимости от импортируемых энергетических ресурсов, Европейский Союз обязан проводить единую и сильную внешнюю энергетическую политику". Это заявление прозвучало из уст замминистра МИД Литвы Эгидиюса Мейлунаса во время международной дискуссии в Вильнюсе, сообщили сегодня, 20 марта, ИА REGNUM в пресс-центре МИД.

Дискуссия организована по инициативе МИД при поддержке министерства энергетики Литвы и посвящена проблемам внешней энергетической политики ЕС.

"ЕС должен добиться такого положения, чтобы каждый член союза получил бы гарантированный и безопасный доступ к энергоресурсам по стабильным ценам, поддерживающим конкурентоспособность наших производителей", - прозвучало на конференции.

Литовские участники дискуссии подчеркнули значение литовско-польского сотрудничества в реализации лиссабонских договоренностей и вытекающих из них солидарных подходов к реализации совместных энергетических проектов. Отмечен и прогресс в сотрудничестве стран Северного региона и Прибалтики. "Усиление солидарности стран ЕС не должно быть пустым лозунгом... Если со своими партнерами из третьих стран станем говорить в один голос, то скоро цены на энергию для граждан Литвы начнут уменьшаться", - утвердительно заявил Мейлунас.

Как ранее отмечало ИА REGNUM, по данным литовского правительства, страна платит российским поставщикам энергетических ресурсов самую высокую цену в Европе. Для уничтожения российской монополии на энергетическом рынке Литвы предусмотрено 4 стратегических проекта: строительство АЭС и СПГ-терминала, электромосты в Польшу и Швецию. При этом индекс энергонезависимости составит 75 пунктов из 100. Сегодня он равен 45.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail