ЕС определит условия подписания Ассоциативного соглашения с Арменией и Азербайджаном

Ереван, 20 марта 2012, 17:07 — REGNUM  22 марта европейские парламентарии проголосуют за два документа распорядительного характера, которые будут применены в ходе переговоров по Ассоциативному соглашению с Арменией и Азербайджаном. Автором проекта документа по Армении является польский депутат Томаш Петр Поремба.

Согласно тексту документа, ЕС ведет переговоры с Арменией по Ассоциативному соглашению, основываясь на Программе действий Европейского соседства, совместной декларации "Восточного партнерства", на ряде соглашений, подписанных между Арменией и ЕС, а также на взятые Арменией на себя обязательства по реализации демократических реформ и обеспечению верховенства закона.

Однако, как передает радио "Свобода", в резолюции имеются три основополагающих положения. Одним из них является то, что Ассоциативное соглашение касается всей территории Армении, что придает некий дополнительный смысл в контексте нагорно-карабахского конфликта, так как такой же пункт содержится и в проекте документа по Азербайджану.

Кроме этого, в документе отмечается необходимость должного проведения предстоящих парламентских выборов, которые должны быть "свободными и честными". Есть также положение, констатирующее тот факт,что ЕС желает играть более активную роль в переговорном процессе по Карабаху, в частности, содействовать работе Минской группы ОБСЕ. Документ, который будет обсуждаться в Европарламенте, коснулся также Армянской АЭС, которая представляет собой, по мнению ЕС, повод для беспокойства. "Необходимо определить точные сроки прекращения ее работы", - говорится в проекте документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.