Сирийские черкесы готовы жить в любом регионе России

Майкоп, 20 марта 2012, 16:58 — REGNUM  Представители черкесской диаспоры в Сирии готовы переехать в Россию, пользуясь статусом соотечественников, и жить не только на территории исторической родины - на Западном Кавказе. Об этом в ходе встречи с главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым заявил депутат Госсовета-Хасэ республики Мугдин Чермит, сообщает 20 марта корреспондент ИА REGNUM.

Побывавший в числе членов делегации Совфеда РФ в Сирии Чермит заметил, что на переселение в Россию готовы около 100 семей. Основной причиной вынужденного переселения сами черкесы называют оказываемое на них давление со стороны так называемой сирийской оппозиции. По словам Чермита, сирийские черкесы готовы проживать в любом регионе России, а не только на территории Адыгеи, откуда берут начало родовые корни большинства представителей диаспоры.

Помимо встречи с черкесской диаспорой, члены делегации Совфеда РФ встречались представителями русской сирийской общины. В основном, это женщины, в разные годы вышедшие замуж за студентов из Сирии. Численность русской общины в Сирии составляет порядка 30 тыс. человек, адыгов - около 50-60 тысяч. Практически все изъявившие желание переселиться в Россию, имеют специальности и образование - от медицинского до средне-технического.

По словам главы Адыгеи, в республике нет деления на русских или адыгов, когда речь идет о соотечественниках. Если процесс переселения начнется, то все должно происходить в рамках федерального законодательства. В ближайшие дни в республике будет создана специальная комиссия, которая займется изучением данного вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail