Крупнейшая оппозиционная партия Эстонии избавилась от внутрипартийного "оппозиционера"

Таллин, 20 марта 2012, 16:39 — REGNUM  Решением правления крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии из партии исключен один из видных ее деятелей, депутат парламента Калле Лаанет. Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 марта, сообщили в партии, отметив, что за данное решение проголосовали 9 членов правления, включая председателя Центристской партии, мэра Таллина Эдгара Сависаара, против высказались пять членов правления партии, двое воздержались. Также отмечается, что предложение об исключении Лаанета поступило от суда чести партии. Предложение основывалось на том, что Лаанет нанес ущерб репутации партии, выступая в СМИ с критикой руководства партии и однопартийцев. По поводу решения партии об исключении Лаанета высказался лидер центристов Эдгар Сависаар: "Думаю, что мы не обязаны и дальше терпеть в рядах партии агитаторов, цель которых - намеренное и целенаправленное разрушение позиции партии".

Напомним, что Ланнет выступил с резкой критикой в адрес партии и ее руководства в декабре 2010 года во время так называемого "церковного скандала", инициированного Полицией безопасности Эстонии и завершившегося ничем - обвинения в адрес лидера "центристов" так и не были подтверждены фактически. Ланнет тогда потребовал сложения Сависааром полномочий лидера партии. После парламентских выборов 2011 года Ланнет на страницах эстонских СМИ обвинил во втором месте на выборах все того же Сависаара и потребовал его свержения, несмотря на то, что Сависаар установил рекорд современной Эстонии по числу собранных голосов избирателей и по их сумме обеспечил прохождение в парламент пяти членов партии. Во время Конгресса центристской партии летом 2011 года, на котором Сависаар был переизбран, Ланнет вел пропаганду в пользу альтернативного кандидата и критиковал лидера партии, выступая в ведущих СМИ страны без предварительного согласования своей позиции с руководством партии. В ноябре 2011 года он выступил с критикой курсов подготовки молодых членов Центристской партии к основам информационной борьбы с оппонентами из других партий, уже давно ведущих такую инфовойну против "центристов". Однако вскоре выяснилось, что Ланнет вынес на широкое обсуждение внутрипартийную деятельность, исказив фактическое содержание данных курсов и даже на них не побывав. В Центристской партии Эстонии Лаанет находился с 2005 года.

По мнению политологов Эстонии, исключение Лаанета из рядов Центристской партии может послужить поводом к уходу из состава так называемого "эстонского крыла" партии других видных политиков, недовольных многолетним лидерством и авторитарным стилем руководства председателя партии. В их числе - член правления партии Айн Сеппик. Череда громких скандалов внутри крупнейшей оппозиционной партии Эстонии, активно поощряемая и тиражируемая ведущими эстонскими СМИ, фактически ставит крест на дальнейших перспективах партии.

В 1990-2000-х годах Центристскую партию Эстонии в знак несогласия со стилем руководства и "диктатурой Сависаара" покинули ее видные члены Андра Вейдеман, Пеэтер Крейцберг, Свен Миксер, основавшие Социал-демократическую партию Эстонии, и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР