Разочарование Украины: Мы Европу выручали, а они заняли "страусиную позицию"

Москва, 20 марта 2012, 16:26 — REGNUM  НАК "Нафтогаз Украины" упрекает Европу за "принятие страусиной позиции" при очередном транзитном газовом споре Киева и Москвы, случившемся зимой этого года. Соответствующее заявление сделал сегодня, 20 марта, заместитель председателя правления компании Вадим Чупрун в интервью госагентству "Укринформ".

"Упрек касается европейской стороны: не надо быть наблюдателем и занимать страусиную позицию", - заявил Чупрун. По его мнению, решить газовые проблемы, возникшие между Украиной, Россией и Европой, будет невозможно до того момента, пока не будет баланса интересов всех трех сторон. "Пока будут двойные стандарты, двойные подходы - решить ничего будет нельзя. Когда хотя бы одна из сторон выходит из игры, пытается снять с себя ответственность, переложить ее на другого - касается это Европы или нашего брата-соседа "Газпрома", треугольник оказывается на двух ногах, а так он неустойчив", - сказал замглавы "Нафтогаза". Он уточнил, что Украину обвинили в том, что она присваивает, недодает какие-то объемы, поступающие с востока в Европу. "Мы как минимум недополучаем сейчас на восточной границе Украины с РФ объемы газа от 70 до 110 млн кубометров в сутки. Во время зимних холодов мы за счет наших хранилищ частично спасали положение - в основном на Балканском направлении по просьбе Турции. И мы помогли им нормально пережить зиму. Это касается и Европы в целом. А та разница, между тем, что мы недополучали на востоке, и тем, что мы доставали дополнительно из своих хранилищ (это от 40 до 60 млн кубов в сутки), ложилась на плечи Европы. И это в такой экстремальной ситуации, при 30-градусных морозах, когда потребность растет... Так что не Украина виновата. Мы, наоборот, частично спасали положение Европы. А могли бы и не вытаскивать, не спасать", - рассказал Чупрун.

Украинский чиновник также посетовал на то, что Европа не хочет объективно оценить роль украинской газотранспортной системы на перспективу. "Гораздо выгоднее потратить $5 млрд на модернизацию нашей ГТС вместо того, чтобы тратить до $30 млрд на строительство "Южного потока", особенно в условиях европейского долгового кризиса. Поэтому я всегда призываю: подальше от политики, побольше бизнеса и взаимного интереса", - заявил Чупрун. Говоря о ближайших планах Киева, чиновник отметил: "Покупка газа в Европе вполне реальна. Мы ведем переговоры со всеми компаниями, которые работают на рынке газа. И мы не делаем из этого секрета. В ближайшее время можно ждать результатов. Не исключаю, что в этом году. Что касается транспортировки, то наша система ко всему готова и приспособлена. В 2009 году, когда мы сделали реверсное движение газа, когда с Запада подали с наших месторождений газ на Восток и в Центр и спасли экономику страны, все убедились, что система уникальна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.