Российский бизнесмен Петр Авен готов купить "Спартак"

Москва, 20 марта 2012, 16:18 — REGNUM  Председатель совета директоров банковской группы "Альфа-банк" и член Исполкома РФС Петр Авен заявил, что желает приобрести московский "Спартак" у его нынешнего владельца Леонида Федуна.

"Я твердо убежден: у "Спартака" не должно быть одного хозяина. В крайнем случае - коллектив собственников. В идеале же надо проводить IPO (публичное предложение акций на продажу широкому кругу лиц, - прим. ИА REGNUM), чтобы команда стала по-настоящему народной. Когда появляется хозяин, исчезают критика и оппонирование. Все хотят понравиться начальнику и начинают ему поддакивать. На мой взгляд, это неправильно", - рассказал Авен "Советскому спорту".

По словам бизнесмена, Федун пока не готов к столь радикальным переменам. "Готов ли я вложиться, купить "Спартак"? Сто процентов! Не думая ни секунды. Повторяю, мне чрезвычайно интересно было бы заняться этим проектом", - отметил он.

Отметим, что Федун, являющийся вице-президентом ОАО "ЛУКойл", стал владельцем "Спартака" в 2003 году. За период, в течение которого Федун стоит у руля "Спартака", команда ни разу не становилась чемпионом России (всего без чемпионского титула с 2002 г. - 9 сезонов - повторение худшего результата за всю историю команды (1970-1978)) и после 2003 г. ни разу не выигрывала Кубок России (8 сезонов без чемпионского титула либо кубка - худший результат за всю историю команды). Деятельность Федуна в качестве владельца "Спартака" часто подвергается резкой критике болельщиками, журналистами и ветеранами команды. Положительным моментом является строительство спартаковского стадиона, которого никогда не было у команды. Строительство полностью футбольного стадиона на 43 тысячи болельщиков будет окончено в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.