Впервые в России появится Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности

Москва, 20 марта 2012, 16:14 — REGNUM  Проект Стратеги развития пищевой и перерабатывающей промышленности комитет Государственной думы РФ обсудит на заседании 22 марта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете 20 марта, в ходе обсуждения документа на вопросы депутатов ответит заместитель министра сельского хозяйства Александр Соловьев.

"Такая стратегия разрабатывается в России впервые", - пояснил замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). Несмотря на стабильный рост производства и большие потенциальные возможности пищевой промышленности, в стране еще не достигнуты объемы производства важнейших видов продовольственной продукции и уровень конкурентоспособности, обеспечивающие ее продовольственную безопасность, отметила она. Документ призван создать не только необходимые условия для решения вопросов модернизации промышленности, формирования нового технологического уклада, финансово-экономических и социальных проблем, но и содействовать социально-экономическому развитию страны, подчеркнула Школкина.

Также на заседании комитета в рамках подготовки к первому чтению планируется обсудить правительственный законопроект "О карантине растений". Документ представит заместитель министра сельского хозяйства Олег Алдошин. Законопроект направлен, в частности, на совершенствование правового регулирования в области карантина растений, оптимизацию функций и процедур, связанных с обеспечением карантина растений и карантинного фитосанитарного контроля при ввозе такой продукции на территорию России. Инициатива нуждается в доработке ко второму чтению, отметила Школкина. Например, рассказала депутат Госдумы, в законопроекте не приводится толкование понятия "разрешение на вывоз партий подкарантинной продукции". Кроме того, правительство предлагает установить несколько федеральных органов исполнительной власти в области карантина растений. "Но это приведет к отсутствию единого подхода в части контроля и надзора в сфере карантина растений, и как следствие - к отсутствию четкой координации управленческих решений", - отмечает парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.