ООН: Белоруссия вопиющим образом нарушает международное право

Москва, 20 марта 2012, 16:02 — REGNUM  Официальный Минск нарушил свои обязательства в сфере международного права, казнив Владислава Ковалёва. Об этом говорится в опубликованном 20 марта пресс-релизе Комитета ООН по правам человека.

Дело осуждённого за теракт 11 апреля в минском метро Ковалёва находится на рассмотрении Комитета ООН по правам человека, говорится в сообщении. "Несмотря на приведение в исполнение смертного приговора в отношении г-на Ковалева, Комитет по правам человека продолжит рассмотрение его дела", - констатирует международная организация.

"Г-н Ковалев подал жалобу в Комитет, утверждая, что проведенное в отношении него судебное разбирательство не было справедливым, и что он признал себя виновным под принуждением. В соответствии с его практикой, Комитет по правам человека обратился к властям Белоруссии с просьбой о приостановлении приведения смертного приговора в исполнение до рассмотрения Комитетом дела по существу. Выполнение подобных просьб о принятии предварительных мер защиты является обязательным с точки зрения международного права", - говорится в официальном сообщении Комитета ООН по правам человека.

"Позиция Комитета по правам человека ясна - приведя в исполнение смертный приговор в отношении г-на Ковалева, Белоруссия совершила серьезное нарушение своих юридических обязательств, - заявила председатель Комитета Зонке Занеле Майодина. - Более того, это не первое подобное нарушение - в 2010 и 2011 годах Белоруссия также привела в исполнение смертные приговоры в отношении лиц, чьи дела находились на рассмотрении Комитета. Мы осуждаем такие вопиющие нарушения договорных обязательств в области прав человека со стороны Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва к расстрелу за совершение взрывов в Витебске и Минске, а также ряд других преступлений. Самым громким из эпизодов рассмотренного дела стал теракт в минском метрополитене, совершённый 11 апреля 2011 года, в результате которого погибли 15 человек и около 200 получили ранения (в т.ч. граждане России). Решение суда, как указывалось в официальных комментариях, окончательное и обжалованию не подлежит, что не остановило мать Ковалёва от попыток добиться хотя бы приостановки приведения приговора в исполнение: она обратилась в Комитет ООН по правам человека, а Комитет, в свою очередь, направил обращение к властям Белоруссии не приводить приговор в исполнение до рассмотрения данного дела по существу. Кроме того, Ковалёва обратилась за поддержкой в Совет Европы, Европарламент, ОБСЕ и в правозащитные организации.

Напомним, что 19 марта глава МИД России Сергей Лавров выразил заинтересованность Москвы во введении в Белоруссии моратория на применение смертной казни. Отметим, что Белоруссия является единственной страной Европы, практикующей смертную казнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.