За год "АрменТел" укрепил свои позиции лидера среди интернет-провайдеров Армении

Ереван, 20 марта 2012, 15:59 — REGNUM  Информационное агентство "Бизнес 24" и рейтинговая система "Circle.am" опубликовали доклад "Интернет в Армении", согласно которому, доля бессменного лидера среди интернет-провайдеров Армении - ЗАО "АрменТел" (Beeline) продолжила расти.

В начале 2012 года у "АрменТел" был зарегистрирован показатель, превышающий 50% (новогодние праздники). В отношении к сентябрю 2011 года показатель Beeline поднялся на 0.24 проц. пункта. Отметим также, что год назад на долю компании приходилось 44.14% посещений из Армении. Фактически, за 12 месяцев доля лидирующего провайдера увеличилась на 4.93 проц. пункта или 11.16%.

На втором месте оказался Orange Armenia. Показатель третьего мобильного оператора по сравнению с сентябрем прошлого года сократился на 0.68 проц. пункта. По итогам февраля 2011 года его доля составляла 18.58%. За последний год доля Orange Armenia снизилась на 1.85 проц. пункта, в пределах 10%.

На третьей строчке расположился Ucom. По отношению к сентябрю 2011 года доля компании выросла на 1.29 проц. пункта. По сравнению с февралем годом ранее показатель повысился на 5.96 проц. пункта - на 94.5%.

На четвертом месте среди лидирующих мобильных операторов - "К-Телеком" (Vivacell-MTS). Доля компании в сравнении с сентябрем прошлого года сократилась на 0.82 проц. пункта, а в сравнении с февралем - на 0.08 проц. пункта. Показатель падал на протяжении октября-ноября, но в течение зимы продемонстрировал непрерывный рост.

На пятой и седьмой позициях расположились компании ADC и Arminco. Показатели обоих операторов, как и прежде, продолжили падать: по сравнению с сентябрем 2011 года на -0.47 и -0.44 проц. пункта соответственно. По отношению к январю зафиксированный в феврале рост является следствием преобладания у компаний корпоративных клиентов. По итогам февраля в годовом исчислении доля ADC сократилась на 4.09 проц. пункта - порядка 53%, а Arminco - на 4.72 проц. пункта или 69%.

В январе GNC-ALFA оставил позади Arminco и поднялся на 6 строчку. Показатель компании по сравнению с сентябрем прошлого года увеличился на 1.16 проц. пункта - на 89.2%. По отношению к февралю 2011 года рост составил 1.36 проц. пункт. Как видим, в течение последних 4-5 месяцев показатели GNC-ALFA быстрыми темпами увеличивались.

С восьмого по девятое места занимают компании Karabakh Telecom, Web и Bionet. В сравнении с сентябрем годом ранее доли компаний изменились следующим образом: Karabakh Telecom - +0.13 проц. пункта, Web - -0.34 проц. пункта, Bionet - -0.11 проц. пункта. Karabakh Telecom сумел обойти Web и оказаться на 8 позиции.

Если в феврале 2011 года на долю лидирующих провайдеров приходилось 94.6%, зарегистрированных на Circle.am посещений из Армении, то в феврале текущего года показатель составил 97.04%. За прошедшие 12 месяцев показатель поднялся на 2.44 проц. пункта. Существенные процессы укрупнения сферы бизнеса наблюдаются и внутри десятки.

Показатели интернет провайдеров вычисляются на основе посещений сайтов, зарегистрированных на Circle.am, из IP адресов, принадлежащих армянским провайдерам или организациям с собственными IP адресами. База армянских IP адресов постоянно обновляется, в результате чего новые добавленные IP адреса вводятся в базу данных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.