Кандидатов на пост петербургского омбудсмена будут выдвигать до 4 апреля

Санкт-Петербург, 20 марта 2012, 15:56 — REGNUM  Сегодня, 20 марта, комитет по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга внес на рассмотрение петербургского парламента проект постановления, согласно которому срок подачи документов на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге составляет две недели, начиная со дня опубликования постановления, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания.

Выдвигать кандидатуры на пост петербургского омбудсмена будут губернатор города, депутаты и фракции петербургского парламента, представительные органы местного самоуправления, политические партии и их региональные отделения в Санкт-Петербурге, а также общественные организации, как региональные, так и федеральные, имеющие представительства в Санкт-Петербурге. Для выдвижения кандидата требуется его письменное согласие на выдвижение на пост омбудсмена и биография, изложенная в свободной форме. Также в сведениях о кандидате необходимо указывать "информацию о наличии у кандидата познаний в области прав и свобод человека и гражданина, опыта их защиты".

Напомним, что пост омбудсмена Санкт-Петербурга с декабря 2009 года до осени 2011 года занимал Алексей Козырев. 23 ноября прошлого года он подал в отставку, хотя его полномочия истекали только в 2014 году. Свое решение Алексей Козырев объяснил тем, что новый губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко должен иметь возможность утвердить на этот пост нового человека.

Напомним также, что один из называемых претендентов на вакантный пост омбудсмена экс-депутат Законодательного собрания казачий атаман Игорь Риммер уже предлагал себя на эту должность в октябре 2009 года, после того, как Игорь Михайлов, занимавший кресло омбудсмена с 2007 года, был досрочно отозван депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга за "действия, несовместимые с государственной должностью". Экс-депутат Законодательного собрания Владимир Гольман, также называемый среди претендентов на вакантный пост, известен тем, что инициировал раскол во фракции "Справедливой России" в петербургском парламенте прошлого созыва созыва как раз накануне голосования за отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации РФ. Наталья Евдокимова, являвшаяся депутатом Законодательного собрания трех созывов и не попавшая в новый состав городского парламента, после выборов 4 декабря заявляла о своем намерении уйти из политиков в правозащитники. Фракция "Яблоко" во время плановой встречи с губернатором Георгием Полтавченко предлагала включить Наталью Евдокимову в список кандидатов на пост омбудсмена. Также претендентом на пост уполномоченного является президент СПбОО "Петербургская Эгида" Рима Шарифуллина..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.