Вступление в силу федерального закона о подушевом финансировании в образовании приведет к росту цен на обучение в вузах?

Москва, 20 марта 2012, 15:43 — REGNUM  С 1 июня 2012 года вступает в силу Федеральный закон №83, который вводит нормативы финансирования на одного учащегося во всех образовательных учреждениях страны, а иначе говоря - подушевое финансирование в образовании.

Как сообщила пресс-служба САФУ, Минобрнауки РФ обещает, что с введением нового закона в действие финансирование образовательных учреждений не уменьшится. При этом образовательным учреждениям будет предоставлено больше свободы в распоряжении имеющимися у них ресурсами и денежными средствами.

Нормативы финансирования на одного учащегося устанавливают региональные власти на основе рекомендованных Минобрнауки России модельных методик. При этом в федеральном законе №83 подчеркнуто, что стоимость образования внебюджетного студента не должна быть меньше обучения бюджетного. Это означает, что начало действия закона может привести к росту стоимости обучения для студентов, поступающий на платной основе уже в 2012 году.

По информации пресс-службы университета, обучение студентов, поступивших летом 2012 года, будет финансироваться уже по новой системе и продолжится до 2016 года - до момента окончания ими вуза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.