Санкт-Петербург: Общественный совет при ГУ МВД пояснил, как работать с задержанными

Санкт-Петербург, 20 марта 2012, 15:24 — REGNUM  Общественный совет при ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области разработал для петербургской полиции рекомендации по оптимизации работы во время публичных акций. Об этом сегодня, 20 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Как отметили в пресс-службе, в основу документа положен анализ обращений граждан. Также в рамках осуществления общественного контроля во время проведения публичных согласованных и несогласованных митингов, члены Общественного совета лично присутствовали в местах проведения этих митингов и посещали отделы полиции, куда доставлялись задержанные граждане.

Данная практика была введена в 2011 году после декабрьских выборов в Госдуму РФ и городской парламент в связи с широким общественным резонансом, который вызвали действия полиции на массовых мероприятиях.

Обычно президиум Общественного совета проводит прием граждан после проведения несанкционированных акций. После несогласованных митингов 5 и 10 марта 2012 года в Общественный совет в общей сложности обратились 12 граждан с жалобами на действия сотрудников полиции, также члены Общественного совета побеседовали более чем со 100 задержанными гражданами прямо в отделах полиции и принята одна письменная жалоба (в 22-м отделе полиции, 10 марта).

Практически все граждане, обратившиеся в Общественный совет с жалобами, считают, что они были задержаны неправомерно. Кроме того, несколько человек жаловались на условия содержания в отделах полиции (теснота камер, неприспособленность их для сна, рационы питания) и организацию процедуры рассмотрения административных дел в судах (длительность ожидания суда в автобусах).

В числе рекомендаций Общественного совета - изменение подхода к применению мер обеспечения при оформлении задержанных граждан. Общественный совет считает, что если ранее гражданин не привлекался к ответственности за аналогичные правонарушения, то в этом случае после составления административного протокола гражданина не следует подвергать задержанию.

Подготовленный Общественным советом документ также содержит рекомендации по организации работы на массовых мероприятиях с представителями СМИ, обеспечению нормальных условий содержания граждан в отделах полиции. Особое внимание в рекомендациях уделено необходимости более четкого и ясного предупреждения граждан о требованиях сотрудников полиции.

Рекомендации официально направлены в адрес начальника ГУ МВД России генерал-майора полиции Сергея Умнова 16 марта. Напомним, что ход парламентских выборов 4 декабря 2011 года спровоцировал акции протеста не санкционированные властями и разрешенные, пиками которых в Санкт-Петербурге стали митинг на Пионерской площади 10 декабря и шествие от БКЗ "Октябрьский" с митингом на Конюшенной площади 4 февраля.

После выборов президента РФ 4 марта 2012 года на Исаакиевской площади перед горизбиркомом 5 марта прошла не санкционированная властями акция протеста против фальсификаций на выборах президента РФ. По данным ГУ МВД, в ней участвовали около 800 человек, было задержано 280 человек. 6 марта на Исаакиевской площади прошла вторая несанкционированная акция, в которой участвовали уже несколько десятков человек. 10 марта на Невском проспекте было задержано 40 человек, пытавшихся пройти шествием по главному проспекту города, а затем провести митинг на Исаакиевской площади. Их акция не была санкционирована Смольным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций