Синхронная ратификация Россией и Украиной договора о ЗСТ в СНГ отменяется

Москва, 20 марта 2012, 15:02 — REGNUM  "Россия и Украина не смогут синхронно ратифицировать договор о зоне свободной торговли в СНГ (ЗСТ СНГ), как это планировалось ранее", - заявил сегодня, 20 марта, на круглом столе "Зона свободной торговли в рамках СНГ: последствия для Украины" советник, руководитель группы экономической политики посольства России на Украине Алексей Урин.

"К сожалению, нам не удалось договориться о синхронной ратификации, как это обсуждалось. Это была инициатива украинского руководства, и это действительно был бы символический шаг. Особенно с учетом важности этого документа для наших государств", - сказал Урин, которого цитирует "Левый берег". Также советник дал понять, что со вступлением России в ВТО условия для Украины - в случае если она откажется от ратификации соглашения по созданию ЗСТ с СНГ - значительно ухудшатся. Урин добавил, что главы стран-участниц СНГ, среди которых и Украина, приняли решение о сохранение импортных пошлин. "К сожалению, на сегодняшний день альтернативы нет. Главы государств и правительств не смогли этот список пошлин аннулировать. Другого варианта я не вижу", - резюмировал руководитель группы экономической политики посольства РФ на Украине.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале декабря 2011 года о возможности синхронной ратификации договора Россией и Украиной заявила во время своего визита в Киев председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко. 20 декабря 2011 г. лично президент Украины Виктор Янукович подтвердил, что Киев готов синхронно с Москвой ратифицировать договор о создании ЗСТ в СНГ. Однако, 20 февраля народный депутат Верховной рады, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что украинский парламент вообще не готов к ратификации соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ. "Я могу вам сказать, что мы не готовы на сегодняшний день имплементировать этот документ, над ним продолжается работа", - сообщил Ефремов. 18 марта в интервью телеканалу "Россия-24" Янукович отметил, что "наконец-то лед тронулся в этом вопросе". "Остались мелкие вопросы, которые нужно дорегулировать, и соглашение, конечно, будет ратифицировано", - сказал глава украинского государства, подчеркнув, что для принятия окончательного решения по данному вопросу необходимо урегулировать некоторые процедурные нюансы, провести совместные консультации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.