Amnesty International: Есть сомнения в виновности расстрелянных в Минске "террористов"

Минск, 20 марта 2012, 14:54 — REGNUM  Властям Белоруссии следует предоставить родственникам тела расстрелянных Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова. Об этом говорится в поступившем в редакцию ИА REGNUM 19 марта пресс-релизе правозащитной организации "Международная амнистия" ("Amnesty International").

Организация напомнила о том, что Ковалёв и Коновалов "были приговорены к смерти 30 ноября после того, как были признаны виновными в совершении взрыва в апреле прошлого года, повлекшего гибель 15 человек и ранения более 300" (в результате теракта в Минском метро ранения получили около 200 человек - ИА REGNUM), а сам "судебный процесс был сильно раскритикован за несоответствие международным стандартам справедливого судебного разбирательства". При этом "Международная Амнистия" отмечает, что точная дата казни белорусских заключённых неизвестна, хотя в белорусских СМИ указывалась дата 16 марта.

"Правительство Белоруссии, несмотря на своё публичное заявление о намерении отменить смертную казнь, продолжает выносить смертные приговоры и казнить заключенных", - сказал директор организации по Европе и Средней Азии Джон Дальюсен. "Президент Александр Лукашенко должен немедленно ввести мораторий на смертную казнь - в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, призывающей к глобальному мораторию. Белорусские власти должны передать тела двух человек их семьям ", - добавил он, комментируя расстрел Коновалова и Ковалёва.

"Международная Амнистия" напоминает о том, что в 2003 году Комитет ООН по правам человека вынес решение по факту казни в Белоруссии двух других заключенных, отметив, что секретность, окружающая смертную казнь в Белоруссии является наказанием для их семей, бесчеловечным обращением. Также "Международная Амнистия" напоминает о том, что официальный Минск проигнорировал официальное обращение Комитета ООН по правам человека не приводить в исполнение смертный приговор в отношении Ковалёва до рассмотрения его дела в Комитете.

Мать одного из расстрелянных, Любовь Ковалёва, проводит кампанию за введение в Белоруссии моратория на смертную казнь, в белорусском обществе нарастает критика обстоятельств расследования и судебного разбирательства по делу Коновалова и Ковалёва, отмечает "Международная Амнистия". Организация обратила внимание на следующие обстоятельства: "Мать Владислава Ковалева заявила о том, что оба мужчины были избиты во время допроса. Нет вещественных доказательств связи Дмитрия Коновалова или Владислава Ковалёва со взрывом, никаких следов взрывчатых веществ не было обнаружено на одном из них. Эксперты пришли к выводу, что они не могли приготовить взрывчатку в подвале - ту, которая, как предполагается, была использована".

"Любовь Ковалёва считает, что скорость, с которой совершались казни, свидетельствует о мести за её попытки бороться за своего сына, - говорится в пресс-релизе. - Белоруссия является последней страной в Европе и бывшем Советском Союзе, в которой по-прежнему осуществляются смертные казни".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии приговорил Коновалова и Ковалёва к расстрелу за совершение взрывов в Витебске и Минске, а также ряд других преступлений. Самым громким из эпизодов рассмотренного дела стал теракт в минском метрополитене, совершённый 11 апреля 2011 года, в результате которого погибли 15 человек и около 200 получили ранения (в т.ч. граждане России). Решение суда, как указывалось в официальных комментариях, окончательное и обжалованию не подлежит, что не остановило мать Ковалёва от попыток добиться хотя бы приостановки приведения приговора в исполнение: она обратилась в Комитет ООН по правам человека, а Комитет, в свою очередь, направил обращение к властям Белоруссии не приводить приговор в исполнение до рассмотрения данного дела по существу. Кроме того, Ковалёва обратилась за поддержкой в Совет Европы, Европарламент, ОБСЕ и в правозащитные организации. Приведение смертного приговора в отношении Ковалёва и Коновалова пришлось на период эскалации "дипломатической войны" между Минском и Брюсселем: до настоящего времени послы стран Евросоюза и глава представительства ЕС в республике не вернулись в Белоруссию.

Напомним, что 19 марта глава МИД России Сергей Лавров выразил заинтересованность Москвы во введении в Белоруссии моратория на применение смертной казни. Отметим, что Белоруссия является единственной страной Европы, практикующей смертную казнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов