Новгородское общество любителей древности о памятнике ополченцам: "Мнением общественности вновь пренебрегли". Открытое письмо

Великий Новгород, 20 марта 2012, 14:32 — REGNUM  Новгородское общество любителей древности сегодня, 20 марта, обратилось с открытым письмом к мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву и депутатам думы Великого Новгорода, в котором высказало свою позицию по поводу установки в Великом Новгороде, на площадке у спорткомплекса "Манеж", восстановленного памятника народному ополчению 1812 года. ИА REGNUM публикует текст открытого письма полностью.

Уважаемый Юрий Иванович! Уважаемые депутаты городской Думы Великого Новгорода!

Идея воссоздания памятника Новгородскому ополчению 1812 года, разобранного в послереволюционные годы, впервые была выдвинута общественностью в конце 1980-х годов, но в то время не нашла широкой поддержки.

В 2002 году, в ходе проведения городского конкурса по благоустройству и развитию Кремлёвского парка, Новгородское общество любителей древности при поддержке новгородского предпринимателя В.Д. Некрасова повторно озвучило эту идею и обратилось к населению с предложением о сборе средств. Обществом был открыт банковский счёт, на котором к настоящему времени накоплена сумма в размере 15523 руб. 42 коп.

При обсуждении места установки воссозданного монумента у нас были определённые разногласия, связанные с тем, что архитектурный облик Софийской площади существенно изменился с 1860-х годов, когда на неё из Кремля был перемещён памятник Новгородскому ополчению. Масштаб появившихся в 1950-х гг. зданий - Дома Советов и реконструированного Дворянского собрания (в настоящее время - Музей изобразительных искусств), а также современная функциональная нагрузка площади лишили бы восстановленный памятник соразмерного и гармоничного архитектурного окружения.

В то же время, на заседаниях Общества регулярно обсуждались варианты воссоздания памятника в историческом центре Великого Новгорода, преимущественно в пределах Кремлёвского парка. Одним из возможных мест также рассматривался сквер у Киноцентра "Россия", связанный с оборонительной линией Окольного города и различными событиями военной истории Новгорода.

В 2009 г. при непосредственном участии членов Новгородского общества любителей древности был разработан проект установки стелы "Город воинской славы" перед киноцентром "Россия". Согласованный администрацией города и общественностью проект, помимо установки стандартной стелы, предусматривал музеефикацию руин крепостных башен XIV века и обозначение линии вала и рва, уничтоженного в 1950-х годах. В таком виде площадь вокруг монумента Воинской Славы должна была стать настоящим музейным уголком Великого Новгорода "под открытым небом", повествующим о многовековой военной истории нашего города.

В ответ на обращение городской администрации, историками Общества, с участием академика РАН, Почётного гражданина города В.Л. Янина, был предложен и впоследствии принят к исполнению набор исторических сюжетов, которые должны быть помещены в виде бронзовых барельефов на мини-стелах вокруг основного монумента. В число этих сюжетов был включен и барельеф, посвящённый участию новгородцев в Отечественной войне 1812 года. В этих обстоятельствах, воссоздание памятника Новгородскому ополчению, как мемориального объекта, в значительной мере утратило актуальность, поскольку главной идеей его восстановления было не возобновление архитектурного комплекса, а возвращение новгородцам памяти об их героических предках, погибших защищая Родину в период наполеоновского нашествия.

26 июля 2011 г. на совещании в Администрации Новгородской области представители Общества были поставлены перед фактом новой инициативы, озвученной руководителями новгородских строительных компаний. По их мнению, поддержанному руководством города, памятник ополчению 1812 года должен быть восстановлен на ул. Великой у здания Манежа. При этом новые инициаторы восстановления гарантировали финансирование основных мероприятий за свой счёт. Возражения представителей НОЛД о неудачном выборе места и необходимости исторического и экономического обоснования нового варианта воссоздания были выслушаны, но, как показали дальнейшие события, проигнорированы.

В начале марта 2012 г. в новгородских СМИ появилось обращение мэра Великого Новгорода с призывом о сборе средств на восстановление памятника 1812 году. В многочисленных публикациях говорится о стоимости проекта, по меньшей мере, в 17 млн. руб., а также о том, что его исполнение будет носить авторский характер.

Мнением Новгородского общества любителей древности в очередной раз пренебрегли, как это уже не раз случалось при решении вопросов о переименовании городских улиц, установки плавучих ресторанов и выбора вариантов благоустройства центральной площади города и Новгородского кремля.

Мы как представители общественного объединения, уставной целью которого является изучение, сохранение и популяризация объектов культурного наследия Новгородской области, имеем право заявить своё несогласие с позицией администрации Великого Новгорода по этому вопросу. 29 февраля на общем собрании Общества были сформулированы предложения, которые мы считаем нужным донести до представителей законодательной и исполнительной властей Великого Новгорода, а также до всех новгородцев.

1. Отказаться от идеи воссоздания памятника Новгородскому ополчению 1812 года, исходя из наличия однотипного по архитектуре и содержанию мемориала "Город воинской славы" в целях экономии средств и использования спонсорской помощи для более насущных нужд культурного наследия.

2. Учитывая празднование в текущем году 200-летия Отечественной войны 1812 года, целесообразно восстановить в планировке Софийской площади место уничтоженного памятника в виде закладной бронзовой плиты с соответствующим текстом, обозначить в мощении площади контур памятника и его ограды в исторических параметрах.

3. Предложить Новгородскому музею-заповеднику в течение 2012 г. создать в фойе здания Музея Изобразительных искусств (быв. Дворянское собрание) макет Софийской площади с памятником Новгородскому ополчению 1812 года для наглядного увековечения памяти новгородцев, погибших за Родину в 1812-1814 гг.

4. Провести сбор средств на создание экспозиции, посвященной истории Лейб-Гвардии Драгунского полка, сформированного в 1814 г. в Париже по указу императора Александра I в качестве "живого памятника 1812-му году" и квартировавшего до 1902 г. в Кречевицком гарнизоне.

5. Предложить администрации Великого Новгорода завершить работы по мемориалу "Город воинской славы" в соответствии с утверждённым проектом.

Правление Общества: С.В. Трояновский, Л.А. Антошенко, С.В. Моисеев, Е.В. Барканова, О.Н. Коваленко, И.Б. Фрейдман, В.Я. Ядрышников

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
64% граждан хотят видеть своих близких в рядах Вооруженных сил РФ: опрос
NB!
21.02.17
Машины скорой помощи распределяли без учета потребностей регионов – СП РФ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
128 мероприятий: Приангарье и Бурятия думают, как сохранить Байкал