В Мордовии 34 населенных пункта могут оказаться в зоне затопления

Саранск, 20 марта 2012, 13:53 — REGNUM  В Мордовии 34 населенных пункта могут оказаться в зоне затопления, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе полпреда президента РФ в ПФО. 19 марта 2012 года главный федеральный инспектор по Республике Мордовия Александр Пыков провел оперативное совещание, на котором обсуждались вопросы подготовки к весеннему паводку. В совещании приняли участие представители Правительства республики, прокуратуры, МВД, регионального ГУ МЧС, министерства ЖКХ, управления мелиорации, республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По предварительным оценкам метеорологов, весенний паводок в регионе может быть весьма масштабным из-за обильных зимних осадков. Например, высота снежного покрова на полях в этом году почти в два раза выше нормы, запас воды в снеге также значительно больше обычного. Поэтому при резком повышении температуры воздуха не исключено неблагоприятное течение паводка. Метеорологи прогнозируют, что половодье в Мордовии может начаться со второй декады апреля.

Установлено, что в зоне возможного подтопления могут оказаться 9 муниципальных районов, 34 населенных пункта с населением более 5 тысяч человек. В республике разработана программа действий на паводковый период, на реализацию которой из регионального бюджета выделено 12 млн рублей. В настоящее время организуются пункты временного размещения для жителей домов, расположенных в зоне подтопления, на борьбу с паводком мобилизовано более 3 тысяч человек, 135 единиц техники, 34 единицы плавсредства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.