Службы по охране биоресурсов Ямала оснастят транспортом и средствами контроля

Салехард, 20 марта 2012, 13:39 — REGNUM  Результаты работы по борьбе с браконьерством обсудили сегодня, 20 марта, на заседании правительства Ямало-Ненецкого автономного округа под председательством губернатора округа Дмитрия Кобылкина. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

По словам первого заместителя главы региона Владимира Владимирова, принимаемые контролирующими и правоохранительными органами меры борьбы с браконьерством были неадекватны сложившейся обстановке и не соответствовали числу реально совершаемых правонарушений. Но основная проблема - в отсутствии у субъектов Российской Федерации полномочий по охране водных биоресурсов и сложно складывающимся межведомственным взаимодействием.

Рост браконьерства на водоемах региона также связан с тем, что в последние пять лет структура управления рыбной отраслью, в том числе и охрана водных биоресурсов, претерпела большие изменения. Ежегодно выделяемые квоты на вылов сиговых имеют тенденцию к сокращению.

Для повышения эффективности борьбы с незаконной добычей биоресурсов правительством Ямала утверждена окружная программа "Борьба с незаконной добычей объектов животного мира и водных биологических ресурсов на период 2012-2015 гг.". Мероприятия, среди прочего, предусматривают приобретение материально-технических средств для обеспечения эффективного контроля. До конца 2012 года каждый инспектор Службы по охране биоресурсов Ямала будет оснащен транспортными средствами, средствами аудиовизуального контроля и навигацией.

Ожидаемый результат - увеличение промыслового запаса водных биоресурсов, обеспечение рыбохозяйственного комплекса сырьевой базой и увеличение общих уловов в среднем на 5% в год.

Кроме того, разработан План совместных мероприятий Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямала, пограничной комендатуры в Салехарде и Управления МВД России по Ямалу по охране рыбных запасов и предотвращению нарушений правил рыболовства в водоемах округа. С начала 2012 года взаимодействие структур выстраивается эффективно, проведено 19 совместных рейдов, в результате которых выявлено 223 нарушения, изъято 10,4 тонны водных биоресурсов, 19 тыс. метров незаконных орудий лова. Совместные группы будут продолжать работу.

В настоящее время в округе ведется серьезная работа по вовлечению коренного населения в контрольные группы за участками браконьерского промысла. Для эффективно работающих инспекторов разработана медаль "За борьбу с браконьерством". Не исключено, что принятое на заседании правительства округа решение об увеличении численности персонала береговой службы охраны, будет реализовано с привлечением коренного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail