Социолог: Как белорусы действительно относятся к смертной казни, неизвестно

Минск, 20 марта 2012, 13:31 — REGNUM  "В наших условиях эта тема политизирована", - заявил 19 марта корреспонденту ИА REGNUM руководитель социологического центра ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО" (Белоруссия) Леонид Михейчиков, комментируя перспективы отмены смертной казни в Белоруссии.

По мнению Михейчикова, в настоящее время доподлинно неизвестно, сколько граждан Белоруссии выступают за сохранение смертной казни либо за отмену таковой. "К нам давно не поступало заказов на такие исследования, и я не слышал, чтобы в последнее время кто-либо из независимых социологических центров проводил такие исследования. В последнее время все стараются политической тематикой не заниматься", - сказал он.

"В прежние годы - накануне референдумов и других важных событий - подобная информация появлялась, мы её изучали. Но эти данные устарели, - сказал Михейчиков. - Социолог должен оперировать свежими данными, а не теми, которые были год назад или ещё ранее. Настроения людей, их предпочтения - меняются".

"Если кто-то из социологических центров и проводит такие исследования, то, думаю, вряд ли будет афишировать результаты", - сказал социолог. По его мнению, тема смертной казни в Белоруссии является достаточно чувствительным вопросом. "Если бы она не была политизирована, то, думаю, Институт социологии Академии наук публиковал бы эти данные. В этом институте есть специалисты, способные проводить такие исследования", - добавил Михейчиков.

"Лично я - против смертной казни, так как считаю, что жизнь давать или забирать имеет право лишь Господь Бог, а не люди. Но это моё личное мнение", - отметил эксперт. По мнению Михейчикова, он далеко не одинок в своей позиции по данному вопросу.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта докладчик ПАСЕ по Белоруссии Андрес Херкель заявил, что казнь Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, расстрелянных 16 марта в Минске за совершение терактов (в т.ч. и теракта 11 апреля в минском метро) еще больше повредила репутации официального Минска. По мнению Херкеля, "смертный приговор был выполнен так быстро, потому что эти два человека знали кое-что об истинных организаторах теракта". Он так же отметил, что "более шестидесяти процентов населения Белоруссии, в том числе родственники жертв взрыва, не уверены в их виновности".

Напомним, расстрел Ковалёва и Коновалова резко осудили глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, глава МИД Германии Гидо Вестервелле, глава ведомства канцлера Ангелы Меркель - Рональд Пофалла, уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг. По мнению докладчика по Белоруссии в евроструктурах, германского депутата Марилуизы Бек, казнь невиновных Коновалова и Ковалёва и уничтожение вещественных доказательств по делу "призваны скрыть истинные мотивы" организаторов теракта 11 апреля в минском метро. Казнь осудили также глава Европарламента Мартин Шульц, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон, МИД Нидерландов, МИД Великобритании, президент Северного Совета Киммо Саси, председатель Международной федерации прав человека Сухайр Белхассен, ряд представителей других международных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.