Социолог: Как белорусы действительно относятся к смертной казни, неизвестно

Минск, 20 марта 2012, 13:31 — REGNUM  "В наших условиях эта тема политизирована", - заявил 19 марта корреспонденту ИА REGNUM руководитель социологического центра ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО" (Белоруссия) Леонид Михейчиков, комментируя перспективы отмены смертной казни в Белоруссии.

По мнению Михейчикова, в настоящее время доподлинно неизвестно, сколько граждан Белоруссии выступают за сохранение смертной казни либо за отмену таковой. "К нам давно не поступало заказов на такие исследования, и я не слышал, чтобы в последнее время кто-либо из независимых социологических центров проводил такие исследования. В последнее время все стараются политической тематикой не заниматься", - сказал он.

"В прежние годы - накануне референдумов и других важных событий - подобная информация появлялась, мы её изучали. Но эти данные устарели, - сказал Михейчиков. - Социолог должен оперировать свежими данными, а не теми, которые были год назад или ещё ранее. Настроения людей, их предпочтения - меняются".

"Если кто-то из социологических центров и проводит такие исследования, то, думаю, вряд ли будет афишировать результаты", - сказал социолог. По его мнению, тема смертной казни в Белоруссии является достаточно чувствительным вопросом. "Если бы она не была политизирована, то, думаю, Институт социологии Академии наук публиковал бы эти данные. В этом институте есть специалисты, способные проводить такие исследования", - добавил Михейчиков.

"Лично я - против смертной казни, так как считаю, что жизнь давать или забирать имеет право лишь Господь Бог, а не люди. Но это моё личное мнение", - отметил эксперт. По мнению Михейчикова, он далеко не одинок в своей позиции по данному вопросу.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта докладчик ПАСЕ по Белоруссии Андрес Херкель заявил, что казнь Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, расстрелянных 16 марта в Минске за совершение терактов (в т.ч. и теракта 11 апреля в минском метро) еще больше повредила репутации официального Минска. По мнению Херкеля, "смертный приговор был выполнен так быстро, потому что эти два человека знали кое-что об истинных организаторах теракта". Он так же отметил, что "более шестидесяти процентов населения Белоруссии, в том числе родственники жертв взрыва, не уверены в их виновности".

Напомним, расстрел Ковалёва и Коновалова резко осудили глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, глава МИД Германии Гидо Вестервелле, глава ведомства канцлера Ангелы Меркель - Рональд Пофалла, уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг. По мнению докладчика по Белоруссии в евроструктурах, германского депутата Марилуизы Бек, казнь невиновных Коновалова и Ковалёва и уничтожение вещественных доказательств по делу "призваны скрыть истинные мотивы" организаторов теракта 11 апреля в минском метро. Казнь осудили также глава Европарламента Мартин Шульц, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон, МИД Нидерландов, МИД Великобритании, президент Северного Совета Киммо Саси, председатель Международной федерации прав человека Сухайр Белхассен, ряд представителей других международных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции