При строительстве второй сцены "Мариинки" допущены нарушения на 290 млн рублей: Счетная палата РФ

Москва, 20 марта 2012, 13:25 — REGNUM  Работа по строительству второй сцены Государственного академического Мариинского театра Минкультуры России, подведомственной ему Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации и до недавнего времени основного генерального подрядчика - ОАО "Генеральная строительная корпорация" является неэффективной, ими допускаются различные, в том числе и финансовые, нарушения. Об этом заявил аудитор Сергей Агапцов на Коллегии Счетной палаты РФ, рассмотревшей результаты проверки использования средств федерального бюджета, внебюджетных средств и федеральной собственности в сфере культуры в 2009-2010 годах и истекшем периоде 2011 года, сообщили ИА REGNUM 20 марта в пресс-службе Палаты.

Как напоминают в ведомстве, с даты принятия правительством РФ решения о строительстве второй сцены Мариинки прошло почти 10 лет, общая стоимость объекта будет составлять более 22 млрд. рублей, из которых в настоящее время израсходовано более 16 млрд. рублей. "Итоги проверки свидетельствуют о неэффективном, а в некоторых случаях и излишнем использовании средств Дирекцией при строительстве объекта", - заявляют в СП.

В 2009 году правительством было принято решение о контроле за средствами федерального бюджета, выделяемыми на строительство второй сцены ГАМТ, посредством открытия для этого специальных счетов в Сбербанке России, на которых должны производиться операции в рамках проекта. Действия Минкультуры России, Дирекции и ОАО "ГСК" по реализации указанного решения идут в разрез его идеологии, использование средств федерального бюджета не всегда прозрачно, полагают в ведомстве.

В ходе проверки установлены факты нарушений, допущенных Дирекцией при использовании средств федерального бюджета в процессе строительства объекта, на общую сумму более 290 млн. рублей. Материалы направлены в правоохранительные органы.

По итогам проверки Коллегией отмечена эффективная работа Государственного Русского музея и ООО "Профиль" по реализации проекта реконструкции и капитального ремонта Летнего сада в Санкт-Петербурге, открытие которого запланировано на май.

Коллегия приняла решение направить представление в Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации, информационные письма - в правительство РФ, Управление ФНС по Санкт-Петербургу и Сбербанк России, а также обращение - в Генпрокуратуру России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.