Мероприятия 16 марта в Риге оставили скандальный душок (Латвия)

Рига, 20 марта 2012, 13:22 — REGNUM  16 марта в Риге был задержан гражданин Литвы, который забросал экскрементами цветы, возложенные к Памятнику Свободы участниками состоявшегося в тот день шествия легионеров. За бесчинства у подножия Памятника Свободы задержана некая женщина, организация "Объединение против нацизма" готовится обратиться в суд, а в Интернете не стихает полемика, вызванная событиями 16 марта, сообщает сегодня, 20 марта, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Инцидент произошел около 15:00, когда мероприятие с участием экс-легионеров и их почитателей у Памятника Свободы уже закончилось, сообщили в полиции. В тот же день вечером у монумента была задержана женщина, которая испортила установленный у подножия памятника щиток в форме легионерского шеврона с изображением латвийского флага и надписью "Latvija".

По всей вероятности, последний случай стал следствием инцидента, имевшего место ранее, когда неизвестные замаскировали цветами и этим самым щитком венок с надписью на траурной ленте "Памяти жертв нацизма" на латышском языке, который, как сообщало ИА REGNUM, еще до начала шествия возложили к Памятнику Свободы представители общества "Объединение против нацизма", а впоследствии и вовсе сорвали с венка траурную ленту. Как заявил сегодня представитель общества Янис Кузин, "Объединение против нацизма" рассматривает возможность подать в суд за порчу венка на организаторов шествия легионеров.

Этот инцидент вызвал даже полемику на одном из латвийских сайтов, где были опубликованы противоположные точки зрения по этому поводу. Так, латвийский предприниматель Евгений Гомберг написал статью "Мы долгое эхо друг друга", в которой пишет, обращаясь к латвийскому журналисту Юрию Алексееву:

"Вы были у Памятника [Свободы] 16 марта, и Ваше возмущение выплеснулось за рамки самоцензуры: "Более отвратительного зрелища я в жизни еще не видел". А чего вы ожидали?

Я там не был. Мне марш легионеров, мягко говоря, неприятен. Однако он легален, и в правовом обществе каждый имеет право на свое мнение, как бы они ни было вам мерзопакостно. Как журналист, вы лучше меня знаете, что для репортажа о событии личное присутствие совсем не обязательно. Разве нудный, годами одинаковый сценарий не был известен заранее до тошноты? С точностью до деталей.

Die erste Kolonne marschiert... die zweite Kolonne marschiert..., - как писал граф Лев Николаевич. Поорут друг на друга из-за забора по очереди. Морды бить, как в начале традиции, полиция уже не дает. Чем возмущаться? А, в этот раз веночек вандализировали и ленточку потоптали.

Спасибо энтузиасту, на видео идиотизм без прикрас. "У нас здесь согласовано мероприятие! - Нет, это у нас согласовано мероприятие! Нет, у нас!" Вас здесь не стояло! "Оппоненты" сопят, топчутся, как Паниковский с Шурой Балагановым. Закрывают чужой венок своей фанеркой "Latvija" и наоборот, присобачивают несчастную ленточку своего венка поверх их фанерки. Третьи орут на явно неродном корявом английском. Поперек кадра туда-сюда мечутся фото- и телекамеры. Звездный час: раздутый величием г-н [Иосиф] Корен тоном "умер Ленин" трагически сообщает: "На меня нападают"! Сумасшедший дом.

Так у кого согласовано? Как умудрилась Дума продать два билета на один стул? Рискну предположить, что думцы не совсем чокнулись и мероприятия разнесли во времени, "антифашистам" - с 9:00, "легионерам" с 11:00. Венок "Памяти жертв фашизма" торжественно возложили в центре площадки перед Милдой, где он без помех возлежал (или восстоял?), пока шел митинг, часов до полдесятого.

В 11.00 началось следующее мероприятие, пресловутый "Марш легионеров". Веночек к тому времени энтузиасты из толпы слегка повредили, набили тюльпанами, а ленточку оборвали, что некрасиво. Почетный караул у Памятника не шелохнулся, в этом их функция, даже если их пилить тупой ржавой пилой.

Эти митингующие водрузили у Памятника фанерку в виде шеврона того самого легиона, с надписью Latvija и флагом ее же. Где? Да там же, по центру площадки. Спереди веночка. И именно в этот момент, не раньше, появляются "антифашисты", с первого митинга, которому, кстати, никто не мешал, и немножко, фигурально говоря, лезут в драку.

Татьяна Аркадьевна [Жданок] была не до конца искренна. "У нас тоже тут..." было не по расписанию, иначе "русскоязычному полицейскому" вряд ли удалось бы так просто уговорить депутата Европарламента очистить территорию. И я съем галстук, если в разрешении на митинг "антифашистов" было записано что-то вроде "Возложенный венок вместе с траурной лентой будет беспрепятственно оставаться в центре площадки у подножия Милды в течение 48 часов".

Кто и когда вообще убирает венки и цветы? Летом - когда увянут? А зимой - когда замерзнут? Дворники, Управление садов и парков? Ведь рано или поздно его убрать придется!

Строго говоря, венок был частью мероприятия 9:00-11:00. По всем правилам митингующие обязаны очистить, в прямом смысле убрать и территорию, и декорации. Перенести венок, если он мешает другим, узурпирует точку фокуса мероприятий. Вплоть до того, что унести его с собой: охрана и оборона веночка у Милды после митинга - отдельная задача. "Легионеры" не столько венок оскверняли, сколько освобождали место, им занятое, для своего митинга, для своей фанерки. Так кто же затеял сумасшедший дом?

Что мешало "антифашистам" оценить ситуацию и сдвинуть венок метра на два? Вместо них "объекты" разнес в пространстве полицейский, но нерешительно, на полметра. Думаете, "легионеры" фанерку бы передвинули вслед за вами, опять закрыли венок? А вы еще дальше! А они за вами? Сбоку пристройте. Ах, они за вами опять с фанеркой гонятся? Позади чехарда фотографов? А вы позади, позади Милды поставьте, память жертв это не унизит.

Это формальная сторона. Не дело, вообще-то, в другом. Если бы не полиция, случилась бы драка, задержания, следствие, суд. Г-н Корен, если бы в отсутствие полиции рискнул получить шандалом по сусалам, в чем я сомневаюсь, гордо предъявлял бы синяки и ушибы как жертва преступления.

Криминалистическая наука "виктимология" (от слова victimus - жертва) говорит, что жертва сама провоцирует преступление. Если бы "антифашисты", беспрепятственно помитинговав с 9, в 11 отправились по рабочим местам, пятница все ж, писать было б не о чем.

Провокация - это действие с целью вызвать предсказуемую ответную реакцию. Есть метод лечения провокацией, когда усиливают симптомы болезни чтобы лучше ее понять. Простой пример - знакомая всем реакция Пирке. Бывают военные провокации, правоохранительные, как контрольная закупка в магазине. Провокации обожают в ФБР, так поймали торговца оружием Виктора Бута. Политическую провокацию невозможно сделать благородной, ее польза более чем сомнительна.

Мероприятия "легионеров" давно имеют стойкий антисемитский душок. Хорошо сказал об этом накануне активист Улдис Фрейманис: "Дивизии латышского легиона были боевыми и не могли заниматься расстрелом мирных жителей и евреев. Евреи сами придумали сказку про холокост".

И далее пообещал во время пикета у часов Laima показать "евреям и их пособникам в Латвии, что мы о них думаем". Во как! То, что отцы не допели, мы допоем! В самом деле, против кого сегодня бороться новым "нацистам"? Из устойчивого дуала "коммунисты и жиды" кто остался?

Антисемита не перевоспитаешь, и думать не стоит начинать, это зоологическое свойство. Черчилль говорил: "Почему в Англии нет антисемитизма? Потому что мы не считаем себя глупее евреев". Антисемит обычно туп, и его лучше просто сторониться.

С ним бессмысленно вступать в дискуссию, по общему правилу "не спорь с глупцом, между вами могут не заметить разницы". Если "легионеры" - отморозки, то многим ли лучше их оппоненты? Да и с термином "нацисты" юридически надо бы поосторожнее. Сам г-н Зурофф на том же митинге подчеркнул, что "нельзя всех, кто служил в латышском легионе СС, автоматически причислять к преступникам".

Что стоило "антифашистам" заявить митинг в другом месте? У Памятника Победы, например, раз уж речь о "жертвах нацизма"? Мало прессы? Да объявите репортерам столик с жареными поросятами, про митинг у Милды никто и не узнает. Оставьте латышам их святыню, их Милду. Господа с корявым английским, это Их Отечество, Их Свобода и Их святыня! Не лезьте на рожон. Не надо устраивать пляски в чужом храме. Устройте неподалеку, никто слова не скажет.

Нет, нужен скандал. Нужно лицом к лицу, нужна конфронтация. "Дай мне до рожи, до рожи...Ах! Батюшка, сердце взяло! Дай додраться"! Эти люди, что те, что другие, не могут друг без друга. Они нужны друг другу, неразделимые близнецы. Они и светят отраженным светом, и звуки эхом отражают. Но больше всего им нужно внимание, публичное внимание, без него они никому не нужны. Кто узнает о них без скандала? А так - франт пейдж ньюс, Первый и ОРТ! Любой случай попасть в прессу, в экран телевизора, в новости. "Хоть улыбочку, хоть малюсенький поворот головы. Все, что угодно, но только не невнимание. От этого они захиреют...".

Холокост - трагедия человечества. О нем будут помнить вечно, чтобы это не повторилось. Но если откровенно, к сожалению, некоторые люди превращают память о Холокосте в источник небедного существования, кто читал "Синдикат" Дины Рубиной, поймет.

У меня своя память. Мне не нужно, чтоб за меня кто-то помнил, я ношу имя в память о замученной нацистами тете. Мертвых поминают негромко, под свечи и реквием, тихо несут камешек на могилу. Рвать из рук ленточку "памяти жертв", участвовать в шабаше, кто бы его ни затеял, - вот кощунственное осквернение.

Господа журналисты. Хватит подтаскивать дровишек в костер, вспомните об этике профессии, не разжигайте низменные страсти. На экранах стадионов больше не дают replay судейских ошибок. Когда голый фрик выскакивает во время игры на поле, камеры отворачивают в сторону: фиг тебе, а не пять минут славы. Не тиражируют требования террористов. Где можно, смягчают, а не подливают масла. Куда денется удар, если вместо морды подставить подушку? Что отличает спортивный бокс от убийственного full contact карате? Перчатки.

Не надо ужастиков. Не надо этого - "латышские нацисты осквернили венок". Не надо ничего вообще. Просто "не надо предоставлять трибуну врагу". Убить этого врага можно только невниманием. Только от этого он захиреет".

В ответ Алексеев распространился о "пользе троганья г**на" в одноименной статье, которую начал с критики "заочных" репортажей и утверждения, что лично он пишет репортажи только о тех событиях, которые наблюдает лично. ИА REGNUM приводит ответ Алексеева с некоторыми сокращениями:

"Во всех событиях есть ДЕТАЛИ, которые можно увидать только своими глазами. А в деталях, как сами знаете, кроется дьявол.

Первая деталь: веночек с надписью "Жертвам нацизма" был возложен в 9:00. Такое время выделила для акции Рижская дума. Марш же легионеров начинался в 11:00. А траурную ленту с венка сорвали буквально сразу, как только антифашисты удалились с площади. Еще за полтора часа до начала Марша легионеров. Мелочь, вроде бы...

Вторая деталь: траурный веночек жертвам нацизма не отодвинули в сторону (как предписывала бы простая логика вещей), а демонстративно закрыли фанеркой с шевроном легиона СС. Использовав венок жертвам нацизма в качестве подставки под символику легиона СС - наложили сверху. Символично, аж дрожь берет!

Третья деталь: в Марше легионеров в этом году были использованы новые плакаты и транспаранты. Главная новость: они были на нескольких языках. И в то числе и (о Боже!) на РУССКОМ! Смысл сих плакатов в принципе - один. Легионеры - не фашисты/нацисты, а белые и пушистые борцы против оккупации. Сейчас это, так сказать, главная идея ребрендинга данного мероприятия. Делается это специально, чтобы убедить мировое сообщество в "позитивности" легионерских шествий. Плакаты на всех языках - для объективов телекамер и фотоаппаратов.

Сразу скажу: акция с венком, по моему мнению, была чистой провокацией. А почему, собственно, понятие "провокация" считается всегда негативным? Бывают и очень полезные провокации. Все медицинские прививки - классические провокации. Вам прививают оспу - специально вызывают болезнь в легкой форме, чтобы переболев, вы уже болели впредь смертельной формой оспы.

Провокация с венком - это простейший ТЕСТ на "белость и пушистость". Если Марш легионеров - не фашистский и не нацистский, и все на нем присутствующие - благородные борцы за свободу, то чем же им помешал антифашистский ВЕНОЧЕК? Ну, сдвинули бы его чуть-чуть в сторонку. Зачем же ленточку траурную срывать и комкать? Они же - на полусотне плакатов САМИ написали, что осуждают нацизм. Так значит, веночек им должен быть "в кассу"? Они должны были наоборот - любовно расправить траурную ленточку и всплакнуть над ней. Так нет. Под белыми хламидами ангельских борцов за свободу оказались конкретные козлиные копыта. И все, кто хотел это увидеть - увидели.

Согласен, это не лечится. Это - зоологическое и сидит в генах. Так и не надо его лечить. Просто эти зоологические ребята должны сидеть не в Сейме Латвии на почетных постах, а там, где и должна находиться зоология - в зоопарке. Ну, или как минимум стать "нерукопожатными" для тех, у кого их зоология вызывает отвращение.

Подключить каждого депутата к детектору лжи и проверить реакцию его организма на слово "евреи". Если при этом у него выплескивается в кровь адреналин, а в голову - моча, отправлять в зоопарк экспонатом, в обезьянник. Детей водить, показывать - вот, дети, посмотрите: особый зоологический вид - "антисемитус вулгарис". И эту цель провокация с веночком достигла полностью. Детектор лжи сработал. И все, кто хотел это увидеть - увидели.

И, кстати, молодцы Татьяна Жданок и Иосиф Корен, что не стали в том инциденте у памятника кричать и пихаться с полицией и фашистами, а цивилизованно ушли. Не встали на одну планку с нациками. В результате сюжет для прессы получился - "В Латвии нацисты осквернили венок". А если бы начали пихаться - все написали бы "В Латвии антифашисты подрались с фашистами".

Самый больной вопрос - про г**но. Он уже год перетирается в разных формах, начиная со сбора подписей за референдум по русскому языку. А сама идея "не тронь г**но - не завоняет" одолевает умы прогрессивного русского человечества Латвии уже 20 лет. Все 20 лет мы старались не трогать г**но, ходили вокруг, перепрыгивали, изо всех сил делали вид, что это - не г**но, а шоколадка.

Но, черт возьми, этого г**на становится все больше и больше. Сейчас уже и ступить некуда - кругом нас г**ном обложили. Уже на голову кладут. И при этом удивляются, что мы еще позволяем себе морщиться. Чего вы морщитесь это же - шоколадка. ИМХО, пора уже это г**но начинать выносить из помещения. А для этого его придется-таки хорошенько потрогать".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта в Риге состоялось ставшее традиционным шествие легионеров и их почитателей, в котором приняли участие около 1500 человек, в том числе депутаты Сейма Латвии от входящего в правящую коалицию объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. Шествие прошло без инцидентов. В момент его проведения полиция задержала только трех человек.

16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона Ваффен СС. Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.