Памятник природы "Озеро Ястребиное" прошел государственную экологическую экспертизу

Санкт-Петербург, 20 марта 2012, 11:49 — REGNUM  Утверждено заключение государственной экологической экспертизы по созданию охранной зоны, площадью более 2 тыс. га озера Ястребиное. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 марта, сообщили в пресс-службе комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

В пресс-службе отметили, что в паспорт памятника природы "Озеро Ястребиное" были внесены изменения, и власти Ленобласти обещают, что режим особой охраны памятника природы и его охранной зоны предполагает ограничения на ведение хозяйственной деятельности, способной нанести ущерб уникальному природному ландшафту.

В дальнейшем проект нового паспорта памятника природы "Озеро Ястребиное" поступит в правительство Ленинградской области для согласования. Данный вопрос стоит на контроле у губернатора региона Валерия Сердюкова.

Напомним, что члены инициативной группы "В защиту озера Ястребиное" неоднократно писали письма областным чиновникам и обращались, поскольку озеро находится на границе Ленобласти и Карелии, к руководству республики Карелия. Неоднократно проходили митинги в защиту озера.

В 2006 году ЗАО "Экопром-Транзит" получило лицензию на горнодобычу в этом месте. Несмотря на противостояние общественности, власти долгое время отказывались остановить уничтожение уникального природного уголка.

В ноябре 2011 года компания полностью вырубила лес на участке более 80 га, расчистив территорию под будущий карьер. В 1,5 километрах от места работ расположен поселок Куликово. Его жители тоже протестуют против строительства комбината, опасаясь за свое здоровье из-за запыления воздуха, леса и почвы, загрязнения воды химикатами, используемыми при переработке горной породы.

14 марта 2012 года защитникам Ястребиного на вопрос о судьбе особо охраняемой территории Ястребиного ответил министр природопользования и экологии Карелии Сергей Штрахов. Он отметил, что этот памятник природы расположен в Ленинградской области и является особо охраняемой природной территорией. "С учетом действующего законодательства создание охранных зон регионального значения соседних субъектов Российской Федерации находится вне компетенции республики", - сообщил Штрахов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.