Обращение к президенту РФ: археологическое наследие должно принадлежать народам России, а не мародерам

Москва, 20 марта 2012, 12:31 — REGNUM  С призывом принять меры по защите памятников археологии обратились к президенту России члены движения в защиту археологического наследия "АМАТОР". Об этом сегодня, 20 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе движения.

В обращении сказано:

"Уважаемый господин Президент!

От происходящей вакханалии грабежа становится невыносимо стыдно жить в родной стране. Этот грабительский беспредел давно пора остановить - ведь "лихие 90-е" уже 10 лет как закончились! Призываем Вас употребить всю полноту своих властных полномочий для наведения порядка".

Авторы письма просят президента запретить своим указом использование металлодетекторов и тем более георадаров для поиска кладов и их свободную продажу частным лицам. Инициировать скорейшее и внеочередное прохождение второго и третьего чтения поправок к федеральному закону №73 через Госдуму РФ и Совет Федерации, и их вступление в силу. А также инициировать скорейшее приведение российского законодательства об охране культурного наследия в его археологической части в соответствие с нормами ратифицированной в 2011 году Европейской конвенции "Об охране археологического наследия".

Защитники археологического наследия просят принять меры к изъятию из незаконного частного владения коллекций археологических артефактов и передачи их в государственный музейный фонд. "Сделайте это, и вы навсегда войдете в историю как государственный деятель, спасший археологическое наследие России от уничтожения, разграбления и растаскивания по частным карманам", - такими словами завершают они свое послание.

Напомним, что еще в ноябре 2011 года археологическое сообщество инициировало сбор подписей под Открытым письмом "Археологическое наследие должно принадлежать народам России, а не мародерам, перекупщикам и коллекционерам". Письмо подписали около 15 тыс. человек, с учетом коллективов и организаций. В том числе, ученые с мировым именем - академики РАН Я.Л.Янин, А.П.Деревянко, В.И. Молодин, чл.-корр. РАН С.М. Каштанов и П.Г. Гайдуков, чл. корр. Германского археологического института А.В. Симоненко, академик Нью-Йоркской АН, чл.-корр. Петровской АНИ А.Н. Кирпичников. С тех пор прошло 4 месяца, состоялись парламентские и президентские выборы, но их никто не услышал. "Невозможно терпеть варварство по отношению к памятникам археологии, государственному достоянию. Необходимы экстренные действия для того, чтобы прекратить разграбление драгоценных фрагментов мировой культуры", - считает председатель отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ленинградской области, профессор Анатолий Кирпичников. Аналогичного мнения придерживаются члены движения в защиту археологического наследия "АМАТОР".

Напомним также, что только на территории Ленинградской области насчитывается 179 памятников Федерального значения (3 из них - археологические памятники), 1346 памятников Регионального значения (314 из них - археологические памятники), 2052 выявленных памятников (1115 из них - памятники археологии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.