Изучение основ религиозных культур не увеличит нагрузку на учеников - Минобразования Калужской области

Калуга, 20 марта 2012, 11:54 — REGNUM  С 1 сентября 2012 года во всех субъектах Российской Федерации в IV классах общеобразовательных учреждений вводится комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 марта в Министерстве образования и науки Калужской области, были внесены изменения в базовый учебный план региона, поэтому преподавание "Основ религиозных культур и светской этики" будет осуществляться за счет части регионального компонента базового учебного плана и не приведет к увеличению учебной нагрузки обучающихся.

В соответствии с решением на федеральном уровне учебный предмет "Основы религиозных культур и светской этики" является обязательным для изучения в начальной школе наряду с такими предметами, как русский язык, математика, литературное чтение и т.д. На преподавание данного комплексного учебного курса отводится 34 часа, или один час в неделю. Предмет включает в себя 6 модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы мировых религиозных культур" и "Основы светской этики". Изучение одного из модулей курса проводится по свободному выбору родителей (законных представителей) на основании их письменного заявления и отражается в протоколах родительских собраний.

Содержание модулей нового предмета ориентировано на общее знакомство школьников с соответствующими религиями, их культурой, историей, традицией, нравственными ценностями и выдающимися представителями, и не включает специальных богословских вопросов, не содержит критических оценок других религий и мировоззрений. Преподавание светской этики основывается на общих для всех россиян гражданских нравственных ценностях и нормах а не на мировоззренческие и религиозные различия.

Светский характер курса и в целом образовательного процесса в общеобразовательном учреждении не подразумевает включение в программу посещения религиозных организаций (культовых сооружений). Специфика данных сооружений может демонстрироваться обучающимся на уроке в фото/видео/аудио формате. В случае особой необходимости (например, содержащиеся уникальные экспонаты духовной культуры и традиции) такое посещение в рамках комплексного курса может быть организовано при согласии родителей каждого обучающегося и при соответствующем согласовании с представителями религиозных организаций, при обязательном условии неучастия обучающихся в богослужениях, других религиозных обрядах, сообщили в министерстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail