Паводок в Пермского крае ожидают в начале апреля

Пермь, 20 марта 2012, 11:29 — REGNUM  По данным Пермской гидрометеорологической службы: сроки начала и продолжительность половодья различаются на больших и малых реках, горных и равнинных, на реках севера и юга региона. Раньше всего (в среднем 1-5 апреля) весеннее половодье начинается на юге. Об этом 20 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю.

В бассейнах Сылвы и Обвы средняя дата начала паводка сдвигается уже на 5 дней, а на равнинных северных реках - еще на 5. В горах, на северо-востоке, половодье начинается лишь в конце апреля. Половодье на р. Каме может длиться до 100 суток, тогда как по малым водотокам талые воды стекают за 2-3 недели.

Параметры чрезвычайной обстановки в период весеннего половодья определяются величиной отклонения от среднемноголетних значений снегозапасов, уровней подъема воды, толщины льда на заторных реках, объемов притока в водохранилища количеством осадков.

На основании анализа ежегодных весенних половодий, наиболее активны его проявления возможны в 10 муниципальных образованиях Пермского края 45 населенных пунктах (г.Пермь, г. Кунгур, Кунгурский, Кишертский, Бардымский, Лысьвенский, Нытвенский, Пермский, Чусовской, Косинский районы).

Вероятно возникновение ледовых заторов на р. Тулва с. Барда, р.Чусовая Верхне-Чусовские Городки, р.Вишера п.Велс. Причиной возникновения ледовых заторов на реках Пермского края является скопление льда в руслах рек.

Чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним половодьем не прогнозируется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail