Правительственная делегация Туркмении готовится к визиту в США

Ашхабад, 20 марта 2012, 10:31 — REGNUM  Вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов на рабочем видео-селекторном совещании по прямой связи доложил о подготовке по поручению туркменского лидера визиту правительственной делегации страны в США, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Партнерские связи Туркмении с Соединенными Штатами Америки развиваются в политическом, торгово-экономическом и культурно-гуманитарном направлениях", - сообщил Мередов, отметив, совпадение по ним позиций, а также продуктивность сотрудничества двух стран в торгово-экономической сфере.

Глава внешнеполитического ведомства проинформировал, что в рамках визита наряду с другими вопросами партнерства двух стран, будут рассмотрены перспективы развития сотрудничества в культурной сфере. В свою очередь, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Ашхабад и впредь будет планомерно развивать установившиеся партнерские связи с США.

"Необходимо реализовать в полном объеме возможности туркмено-американского партнерства, придать ему новое качество и вывести на новый уровень, соответствующий интересам народов двух стран и требованиям времени", - подчеркнул Бердымухамедов.

Напомним, что на прошлой неделе в Берлине прошла международная конференция, посвященная перспективам энергетического сотрудничества ЕС и Туркмении. Речь, в частности, шла о проекте южного газового коридора из Каспийского региона в Европу.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Вашингтон поддерживает инициативу Ашхабада по диверсификации маршрутов экспорта туркменского природного газа. В частности, и июне прошлого года помощник госсекретаря США по вопросам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар на пресс-конференции в Баку заявил, что "страны региона имеют суверенное право решать сами - кому и как продавать газ". "Мы всегда поддерживали Транскаспийский газопровод, если он пройдет только через воды Туркмении и Азербайджана, то мы не видим причин, почему он не может быть реализован. Что касается утверждений о противодействии России данному проекту, то США и Евросоюз оказывают политическую поддержку проекту. Мы не видим каких-либо преград на его пути, и вопрос должны решать и обсуждать три стороны: Азербайджан, Туркмения и Евросоюз", - сказал Морнингстар, подчеркнув: "Вашингтон поддерживает любые газопроводы, которые будут транспортировать газ из региона Каспия в Европу".

Кроме того, в ноябре 2011 года помощник Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк на встрече с президентом Туркмении подчеркнул, что в США высоко оценивают роль Туркмении в поддержании добрососедских отношений с соседними странами, в частности, решении афганского вопроса. "Правительство США также приветствует туркменскую инициативу по строительству газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия, который будет не только способствовать улучшению экономической ситуации не только в Афганистане, но и остальных странах-участницах этого проекта", - отметил Блейк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail