Уже около 20 лет резолюции СБ ООН по Карабаху остаются на бумаге - Ильхам Алиев

Москва, 20 марта 2012, 10:25 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей речи, посвященной наступлению весеннего праздника Новруз, затронул и карабахскую проблематику. Азербайджанский президент назвал несправедливым то, что в некоторых случаях резолюции СБ ООН начинают выполнять незамедлительно - в течение нескольких часов, а что касается карабахского конфликта, то "уже около 20 лет эти резолюции остаются на бумаге".

"Это несправедливость, это нарушение международного права и свидетельство безразличного отношения больших государств к нарушению международного права. Мы будем стремиться собственными возможностями и при активном участии поддерживающих нас стран положить конец этой несправедливости. Нормы международного права должны быть восстановлены. Наши исконные земли - Нагорный Карабах и прилегающие регионы должны быть освобождены от оккупантов. Признанная мировым сообществом территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Мы не позволим создать на территории Азербайджана второе надуманное армянское государство. Суверенитет, территориальная целостность Азербайджана должны быть и будут восстановлены", цитирует президента агентство АзерТадж.

Стоит отметить, что резолюции СБ ООН по урегулированию карабахского конфликта принимались в период активной фазы конфликта - в 1993 году. Как свидетельствует руководитель российской посреднической миссии, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху с апреля 1992 года по сентябрь 1996 г.г., участник Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров, обвинения в невыполнении армянской стороной четырех резолюций СБ ООН используются Баку для "взвинчивания страстей". По его словам, "словеса о приверженности четырем резолюциям СБ ООН - явная фальшь. Не выполнено ни одно из требований этих резолюций, кроме заключения перемирия. Баку первым срывал незамедлительное выполнение их ключевых положений: уповая на силу, более года тянул с прекращением военных действий и... терял район за районом. С середины ноября 1993 года СБ ООН перестал принимать резолюции по Карабаху, не желая девальвации своих решений. После призыва Совета глав государств СНГ от 15 апреля 1994 года Гейдар Алиев пошел на перемирие только под угрозой нависшего коллапса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail