В Оренбуржье на предприятиях внедряют программы энергосбережения

Оренбург, 20 марта 2012, 07:23 — REGNUM  В Оренбургской области на Гайском заводе по обработке цветных металлов состоялся торжественный пуск автономной системы энергообеспечения производства на базе когенерационной установки - ТЭС мощностью 15,4 МВт. Стоимость проекта составляет 280 млн рублей. Предприятие использовало кредитные средства и рассчитывает окупить их за 3,3 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"Уверен, без снижения затрат на ресурсы, в первую очередь - тепло и электричество, - пути дальнейшего развития промышленности области представить трудно", - отметил губернатор Юрий Берг.

Ожидается, что за счёт введения в строй собственных электро- и теплогенерирующих мощностей 7,6 МВт и 7,8 МВт соответственно потребности завода в энергии будут полностью обеспечены. Кроме того, работники завода рассчитывают на повышение надежности и качества электро- и теплоснабжения, а также экономию за счёт снижения потерь энергии при передаче.

В рамках реализации проекта на предприятии создано 19 новых рабочих мест, налог на прибыль к 2015 году возрастет до 41,6 млн рублей.

Весьма важным аспектом внедрения собственной генерации является и снижение техногенной нагрузки на окружающую среду. В порядке экономической поддержки предприятию Министерством экономического развития, промышленной политики и торговли предоставлена субсидия на возмещение части затрат на уплату процентов по полученному на реализацию кредиту в сумме 0,9 млн рублей.

Для завершения работ по оптимизации производства, реконструкции энергохозяйства планируется поэтапный переход производства на автономные источники тепловой энергии, использование для помещений с малым объёмом автономных котельных и высокоэффективных инфракрасных излучателей, работающих на природном газе, для производственных помещений.

Добавим, что ООО "Гайский завод по обработке цветных металлов" специализируется на выпуске медного, латунного, медно-никелевого и никелевого проката, литейных латуней и бронз. Предприятие производит 12-13% от общего объёма, выпускаемого в России плоского проката. Численность работников - 900 человек.

Программа энергоэффективности внедряется и на ОАО "Уральская Сталь". В первом листопрокатном комбината установлено мощное энергоэффективное осветительное оборудование. Начата установка аналогичного оборудования в сортопрокатном цехе. 10 февраля завершилась установка оборудования в ЛПЦ-1. Установлено более 1,5 тыс. светильников различной конфигурации. Завершилась установка современного осветительного оборудования и в сортопрокатном цехе (более 2 тыс. энергосберегающих светильников).

По словам специалистов, на данных объектах современное энергосберегающее оборудование позволит снизить годовое энергопотребление до 70%. Только в первом листопрокатном экономия за год составит до 11.233 Вт/ч., что в денежном эквиваленте за два года составляет около 60 млн рублей. При замене осветительного оборудования всех цехов предприятия экономия за два года может составить 300 млн рублей.

"Колоссальная экономия не отразится на качестве освещения рабочих мест - источники света высокой интенсивности излучения и цветопередачи позволяют повысить визуальный комфорт освещения цеха. Кроме того, ожидается, что временные издержки на обслуживание освещения цеховых помещений будут сокращены как минимум в четыре раза. Поставленное оборудование выигрывает и в экологичности, так как содержит меньше ртути, чем прежнее", - отмечают в Управлении по корпоративным коммуникациям предприятия.

Добавим, что ОАО "Уральская Сталь" - один из ведущих производителей штрипса, трубной заготовки, толстого листа и мостовой стали. Входит в десятку крупнейших производителей стали в России. Комбинат также производит квадратную заготовку, крупносортный профиль, штампованные изделия, чугун, кокс и продукцию коксохимического производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail