Новый праздник неонацизма: из Эстонии в Латвию

Москва, 19 марта 2012, 22:28 — REGNUM  

В магазинах и киосках Латвии раскупаются настенные иллюстративные календари с воспроизведением плакатов времен "счастливой" немецкой оккупации. Календари можно заказать и за пределами Латвии - указаны все "выходные" данные (почтовый адрес, телефон, электронный адрес в Сети). Эта - не новинка пронацистского летоисчисления в Прибалтике. Первыми пример показали поклонники легионеров СС в соседней Эстонии, где подобные календари издаются не один год.

Кстати, в Эстонии их готовят в печати в издательствах "Новая Европа" (Uus Euroopa) и "Гренадёр" (Grenader), как и литературу о выдающих эстонцах, служивших в войсках СС во время Второй мировой войны. К этому издательству имеет непосредственное отношение нынешний министр обороны ЭР, в прошлом премьер-министр Эстонии Март Лаар (Mart Laar). Он уже имел неприятности со своей "эсэсовской" печатной продукцией в Германии, но все равно остается большим другом США. Еще бы! На радость Пентагона он добился на этот год увеличения расходов на оборону до 2% эстонского ВВП. И это - в обнищавшей стране, где ежедневно около 63 тысяч детей не доедают. Первым рассказал о распространении пронацистских календарей сайт латвийского интернет-проекта imhoclub.lv. СМИ, которые распространили эту скандальную новость, пишут, что латвийский вариант календаря один к одному повторяет аналогичные эстонские издания. Это не совсем так. Латышские неонацисты решили переплюнуть эстонских коллег и единомышленников.

Сходство между календарями - только внешнее. Журналисты сообщают, что на многих из 12 листов-месяцев изображены "борцы за свободу Латвии" в форме латышского легиона Ваффен СС". Но если сравнить плакаты немецкой оккупации военного времени (65-летней давности), то видно, что на современных плакатах с этой самой формы исчезли (стерты) знаки SS, как с воротничков мундиров, так и с касок. Еще более откровенна фальсификация с флагами. На плакате-"оригинале" за латышским эсэсовцем развевается латвийский бело-карминовый флаг, за спиной стоящего рядом с ним немецкого эсэсовца - нацистский флаг Национал-социалистической партии Германии - красный стяг с белым кругом и свастикой внутри. На плакате-"подделке", изображенном на январском листе, нацистский флаг перекрасили - он стал латвийским. Что, тоже символично!

Как и нацисты, нынешние издатели камуфлируют свою пещерную русофобию словами "большевизм" и "красное правление", при этом и те, и другие не стесняются антисемитских мотивов.

Такая издательская подделка свидетельствует, прежде всего, о том, что неонацисты Латвии прекрасно понимают, что люди во всем мире воспринимают нацизм, как Зло. И чтобы избежать прямых упреков они и пустились на фальсификацию, будто бы репринтных календарных листов. Однако этим неонацисты сами подтвердили правоту борющихся с ними антифашистов и праведный гнев порядочных людей во всем мире.

Зато, вот кого неонацисты не боятся, так властей Латвии, Европейского союза, НАТО и США. Иначе эти календари и прочая нацистская атрибутика была бы запрещена в Прибалтике. Молчание и снисходительное отношение Запада, считающего себя образцом демократии и прогресса, говорит о том, что их устраивает неонацизм, русофобия и антисемитизм в Прибалтике (и не только в этих странах Евросоюза). Ведь в условиях страшного кризиса за счет противопоставления титульных наций с русскими, евреями и представителями других национальностей проще "разделять и властвовать".

Если Западу кажется, что неонацизм находится у них под контролем, что его можно дозировать, тогда Западу надо сбросить маску блюстителя демократии и прав человека во всем мире. Совсем недавно Евросоюз и Госдепартамент США возмутились тем, что ряд местных законодательных собраний России приняли постановления о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных связей в муниципальных дошкольных и школьных учреждениях. Но, что возмутительно, на Западе и пальцем не пригрозили, чтобы поставить на место неонацистов и любителей героизировать нацистское прошлое, пересматривать историю войны. Так не сам ли Запад скатывается к неонацизму?

И последнее. "Коричневую заразу" легализуют и экспортируют "бархатными" методами. Как сообщает портал Baltija.eu, директор Института Латвии Карина Петерсоне радостно призналась в интервью латвийской газете Latvijas Avīze, что в западных странах постепенно улучшается представление о латышских легионерах и роли латышского легиона Ваффен СС во Второй мировой войне. По ее словам, итоги исследования публикаций зарубежных СМИ свидетельствуют об улучшении отношения к легионерам. На Западе "все реже используют стереотипы, они начали объективно анализировать исторические события", - считает г-жа Петерсоне.

Еще бы, этот Институт подготовил специальные информационные материалы, которые разослал примерно двум тысячам получателям в ста странах мира. Если это делается с помощью исправленных пронацистских календарей, то удивляться нечему.

И что особенно пикантно - распространение своих материалов Институт Латвии осуществляет на государственные деньги, то есть налогоплательщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.