Эксперт: Транзитная Украина уже не нужна ни России, ни Европе

Москва, 19 марта 2012, 22:13 — REGNUM  "Россия и Европа не заинтересованы в Украине, как в транзитере газа", - заявил сегодня, 19 марта, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

"Я совершенно согласен с президентом Януковичем: другого выхода, кроме как договориться о цене российского газа, нет, и, по-моему, этот вопрос уже решен. Впрочем, простор для фантазий здесь очень широкий: можно, например, покупать газ в Польше или Германии по цене немного более высокой, чем сейчас. Дело в том, что нынешняя украинская власть не имеет весомых аргументов для того, чтобы договориться с Россией. Сейчас стало совершенно очевидно, что Россия не заинтересована в Украине как в транзитере газа. Европа, несмотря на свои заявления, тоже не заинтересована. Что остается делать Украине? Ответ нынешний президент России Путин уже неоднократно озвучивал и разъяснял: вступайте в Таможенный союз и получите интеграционные скидки. Если нет - есть множество фраз для объяснения того, что следует делать хохлам, не желающим действовать по правилам Москвы", - отметил Василий Стоякин.

"Что касается звания Героя Украины для Степана Бандеры, то им также награждены множество людей, совершивших свои подвиги до получения Украиной статуса независимого государства, и также успевшие скончаться к тому времени. Эти люди были представителями враждебного Бандере лагеря. На самом деле, решить вопрос о лишении звания Героя Украины Степана Бандеру можно лишь одним способом - политическим решением президента Януковича, который отменил бы решение своего предшественника, Ющенко, о героизации Бандеры и Шухевича. Нынешнее судебное решение по этому поводу - курам на смех. А Янукович избегает политического решения. Он хочет быть вторым Леонидом Кучмой, который первый раз был избран голосами востока страны, а второй - голосами запада с прямо противоположными лозунгами. Должно быть, это Януковичу советуют некие умники в его администрации. У самого президента вряд ли есть по этому поводу четкая позиция, и до следующих президентских выборов в качестве президента он вообще может не дотянуть", - заявил Стоякин.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта, накануне своего визита в Москву, Янукович заявил, что газовый вопрос в отношениях Украины и России должен найти свое решение - взаимоприемлемое для обеих сторон. "Сейчас цена на газ остается единственным нерешенным вопросом в традиционно дружеских отношениях Украины и России. Я верю, что у нас хватит политической воли, мудрости, решить этот вопрос. У нас нет других вариантов - ни у Украины, ни в России. Мы не можем платить такие необоснованные деньги, такую цену за этот газ. Это неправильно, несправедливо", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.