Эксперт: У Януковича есть серьезные аргументы по газу для России

Москва, 19 марта 2012, 21:12 — REGNUM  "Последнее заявление президента Украины Виктора Януковича относительно цены на газ - эмоционально, однако, неотразимые аргументы у него тоже есть", - заявил сегодня, 19 марта, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Александр Палий.

"Я считаю, что президент Украины Виктор Янукович пытается ставить вопрос о цене российского газа чрезвычайно остро, максимально остро, насколько он вообще способен. Дело в том, что в газовом вопросе Россия Виктора Федоровича, фактически, отфутболивала, отчего у него накопилось ощущение несправедливости. Тем более, что под его руководством Украина решила вопрос о пребывании Черноморского флота России в Севастополе, отказалась от вступления в НАТО. Эти вопросы вызывали достаточно серьезное раздражение России, которая, судя по всему, готова была дорого платить за решение их в свою пользу. А Янукович подарил все это, как говорится, с барского плеча, несмотря на достаточно хорошие отношения с Альянсом, и ничего взамен от России не получил", - отметил Палий.

"Фактически, фраза Януковича о том, что иного выбора, как снизить цену газа, у наших стран не осталось, означает: если Россия не согласится на уступки, это приведет к ухудшению отношений в остальных сферах. То есть, он этого еще не говорил, но уже подразумевал. Что касается собственно газовых отношений, то здесь Украина гораздо больше зависит от России, чем наоборот. Договор о транзите российского газа подписан до 2019 года, здесь на Россию повлиять очень сложно", - продолжил политолог. "В то же время, в последнее время Янукович начал говорить с руководством России на языке фактов, что гораздо сильнее, чем просительство. А факты таковы: на Украине появились технические возможности получать сжиженный газ с Запада, что гораздо рентабельнее закупок в России, по крайней мере, если исходить из цифр, озвученных российскими чиновниками. И, учитывая, что Украина - крупнейший в Европе рынок для российского газа (даже крупнее, чем Германия), потеря даже части этого рынка болезненно скажется на "Газпроме". Ситуация с продажей газа в России, несмотря на хорошую ценовую конъюнктуру, не слишком безоблачная, и терять украинский рынок - не слишком умно. Надеюсь, что этот комплекс аргументов повлияет на достижение компромисса между "Газпромом" и Украиной", - заявил Александр Палий.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта, накануне своего визита в Москву, Янукович заявил, что газовый вопрос в отношениях Украины и России должен найти свое решение - взаимоприемлемое для обеих сторон. "Сейчас цена на газ остается единственным нерешенным вопросом в традиционно дружеских отношениях Украины и России. Я верю, что у нас хватит политической воли, мудрости, решить этот вопрос. У нас нет других вариантов - ни у Украины, ни в России. Мы не можем платить такие необоснованные деньги, такую цену за этот газ. Это неправильно, несправедливо", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.