Украина: Россию не устраивает формат "3+1" для работы с Таможенным союзом

Москва, 19 марта 2012, 20:58 — REGNUM  "Россию не удовлетворяет предложенная Украиной формула сотрудничества с Таможенным союзом "3+1"", - заявил сегодня, 19 марта, первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский по результатам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС в Москве.

"Украинская сторона считает, что такая идея имеет право на жизнь, и Украина готова обсуждать сотрудничество с Таможенным союзом в формате "3+1"", - сказал представитель украинского правительства. Отвечая на вопрос, устраивает ли такая позиция Россию, Хорошковский отметил следующее: "На сегодняшний день как раз потому, что не было глубокого изучения, мы выходим из того, что не устраивает", - сообщает "Укринформ". Вместе с тем, первый вице-премьер заявил, что сегодня в процессе этого обсуждения на заседании ЕврАзЭС с украинской стороны снова была предложена идея формата "3+1". "Конечно, любое объединение, тем более таможенные союзы, какие бы они ни были, преследует создание объединенного рынка и защиту этого рынка. Конечно, что страны-соседи, которые не являются членами таких союзов, будут в определенном смысле экономически страдать, поскольку эти рынки будут защищены", - сказал Хорошковский.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 февраля премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что считает формат "3+1" оптимальным решением для сотрудничества с Таможенным союзом. "Мы предложили нормальный формат сотрудничества: "3+1". Нам говорят: нет, такой формат нам не подходит. Я надеюсь, что такой формат рано или поздно будет принят, потому что иначе быть не может... Если нам откажут, значит, мы на этом разговор и закончим", - заявил Азаров. "А если мы начнем процесс взаимных переговоров, то шаг за шагом будем двигаться в правильном направлении. В любом случае, нам нельзя навязать то, что не отвечает национальным интересам Украины ", - сказал премьер. 24 февраля президент Украины Виктор Янукович заявил, что предложенная Украиной форма сотрудничества с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана в формате "3+1" интересна для большинства стран СНГ. "Считаю, что предложенная Украины формула "3+1" является актуальной и интересной для большинства стран СНГ, которые также ищут свою модель сотрудничества с этим интеграционным объединением", - отметил глава украинского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.