Обзор СМИ Чувашии с 12 по 17 марта 2012 г.

"АиФ-Чувашия" публикует интервью с чувашской скороходкой Верой Соколовой. В статье "Охота на Соколову" спортсменка сказала свою версию того, почему не прошла первый этап отбора на Олимпиаду (зимний чемпионат России, прошедший в Сочи в феврале): "Не прошла, потому что меня сняли с дистанции впервые в жизни на последнем 19-м километре якобы за то, что я нарушала технику ходьбы. Со мной случилось такое впервые за 10 лет спортивной жизни. Все были в шоке, в том числе и иностранные судьи, которые не понимали, почему русские судьи так судят. Я знаю, что это был заговор, меня сняли свои же судьи, которым сказали, кто должен пройти вместо меня. Потом я узнала, что многие еще за день были предупреждены о таком исходе в отношении меня. Тогда зачем надо было ждать до 19-го километра? Можно же было меня снять в начале дистанции. После финиша были истерика и слезы. Ведь я ни разу не получала даже записки (по ходу дистанции так предупреждают ходоков о нарушениях - авт.) по поводу своей ходьбы. А тут мне показали одну в начале дистанции, еще необходимые две для снятия с дистанции я не видела. После этого тяжело вставать на дистанцию, хотя и не впервой, ведь раньше я тоже падала, вставала и шла дальше. Мой тренер (Виктор Чегин) считает для меня главным предстоящим стартом - июньское выступление на чемпионате России. Удачное выступление на чемпионате России гарантирует путевку на Олимпиаду в Лондон".

Вера Соколова высказала мнение, что на чемпионате России её не снимут с дистанции: "Я думаю, что такого уже не допустят, там контроль будет более пристальный. Но и с этим ничего не поделаешь, потому что в нашем виде спорта все решают судьи".

Скороходка также объясняет, почему она тренируется в Мордовии. По её словам, в Мордовии все условия для подготовки созданы, специальная база в Центре олимпийской подготовки: "Она расположена в лесной зоне, и летом рядом с базой можно бегать по расположенной неподалеку трехкилометровой трассе. Там и гостиница рядом, можно и питаться нормально, и проходить процедуры восстановления. Зимой я, как правило, приезжаю домой в Чувашию на пару недель отдохнуть. И тогда тренируюсь в чебоксарском манеже, но там круг всего 150 метров, и там тренируются достаточно много спортсменов. Летом проще - хожу по велотрассе на Ядринском шоссе".

Отвечая на вопрос о том, на что живет спортсмен, Вера Соколова сообщила, что до этого получала президентскую стипендию: "Сейчас получаю стипендию как спортсмен, готовящийся к Олимпиаде. Много что писали и говорили в СМИ, что мне дадут за мировой рекорд 50.000 долларов (1.500.000 рублей). Но я ничего не получала. Есть надежда, что дадут. В поддержке не нуждаюсь. Не скажу, что мы, спортсмены, плохо живем. Сейчас больше стали нам уделять внимания. Всего хватает".

Напомним, что Вера Соколова установила в прошлом году рекорд мира по спортивной ходьбе, принадлежащий другой чувашской ходочке - Олимпиаде Ивановой. Она установила новый мировой рекорд на дистанции 20 км среди женщин - 1:25.08. Прежний мировой рекорд на этой дистанции был установлен в 2005 году.

Продолжая спортивную тематику, "Чебоксарские новости" сообщают, что сурдолимпийцам Чувашии вручены государственные награды: медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени - бадминтонисту Михаилу Ефремову, его тренеру Надежде Тониной и легкоатлету Андрею Андрееву - такая же награда II степени.

В Чувашии побывали с визитом посол Палестины в РФ Фаед Мустафа и экономический советник президента Палестины Башар Аль-Масри, который отметил, что прибыл в республику по личной просьбе президента Палестины Махмуда Аббаса, пишет "Советская Чувашия". В рамках текущего трехдневного официального визита гости ознакомились с деятельностью ЗАО "Завод игрового спортивного оборудования", ООО "Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы", завода по производству солнечных модулей ООО "Хевел", побывали и в Мемориальном комплексе летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева. При посещении Чебоксарского филиала ФГБУ "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" палестинская делегация договорилась с руководством клиники об оказании помощи в строительстве в Палестине аналогичного медицинского учреждения.

"Советская Чувашия" даёт комментарии руководителя УФССП Анатолия Иванова по поводу нового интернет-сервиса для должников - размещённого в сети банка данных исполнительных производств. Главный пристав опроверг домыслы о том, что тут нарушается закон о защите персональных данных: "Можете быть уверены, закон не нарушен". По его словам, общедоступными становятся не так уж много сведений о человеке, к тому же они имеют отношение лишь к его долгам. Тайной не будут: дата возбуждения исполнительного производства и его номер, дата вынесения судебного решения по исполнительному производству, номер исполнительного документа. "Ну а самое главное, общественности сообщаются сведения о долгах физических и юридических лиц, - продолжает пристав. - То, о чем мы не могли сообщать, даже если заинтересованные организации специально обращались к нам за этими сведениями. Закон тогда не разрешал разглашать подобные данные. Теперь, пожалуйста, не нужно никаких обращений, просто заходишь на сайт и узнаешь о человеке если не все, то достаточно для того, чтобы сделать необходимые выводы".

Составлен перечень потенциально опасных участков и объектов при паводке. В Чебоксарах их насчитали 25, пишут "Чебоксарские новости". Так, в теории "поплыть" могут жилые дома по ул. 1-3 Якимовские овраги, 7-я линия пос. Мясокомбинатский, 2-я Пионерская и ряд других. Из-за оползневых явлений в группе риска дома по ул. Волжской, Тютчева, Яблоневой, городской Дворец детского и юношеского творчества. При самом худшем раскладе вероятны разрушительные подтопления монумента Славы, дамбы д.Заовражное, Гагаринского и Сугутского мостов. На особый контроль поставят пропуск вод на Волге, Кукшумке, Трусихе, Сугутке, Чебоксарке.

"Советская Чувашия" пытается разобраться, как поддержать единоличника, поднимая вопрос бюджетной поддержки сельхозпроизводителей. Не так давно в редакции побывал Владимир Белов из деревни Яровойкасы Ядринского района. Его биография из тех, что называют богатой. Владимира Витальевича можно считать и рабочим, и крестьянином, и сельским интеллигентом. Сейчас - просто хозяин личного подворья, вдобавок староста Яровойкасов. Под его руководством в деревне построен спортгородок, обновлен мемориальный комплекс, заложен сад в честь тружениц тыла - всего не перечесть.

В беседе с журналистом он поделился болью за будущее села, в частности, личных подворий, которые, по его мнению, не имеют той реальной финансовой государственной поддержки, какую заслуживают: "Вот смотрите: в нашем районе в общественных сельскохозяйственных предприятиях (СХПК, ООО) молока производится 26%, все остальное - от частных буренок. Мяса же ЛПХ производят еще больше - 82%. Примерно такое соотношение и в целом по республике и даже по стране... Но назовите хотя бы одну серьезную меру государственной поддержки ЛПХ - нет таких мер. Хотя именно на личном подворье сейчас выращивается по-настоящему экологически чистая продукция. Меры поддержки касаются прежде всего тех же СХПК, КФХ (фермерских хозяйств). Это для них и льготные кредиты, и многое другое. Хотя иным СХПК сколько помощи ни давай, конец один - банкротство".

Ладно, пусть закупочные цены на молоко и мясо невысокие. Но ведь им еще и не дают повыситься, продолжает собеседник. По его словам, "попробовал у нас один закупщик поднять цену, чтобы привлечь сдатчиков": "Откуда ни возьмись налетели какие-то крутые и вылили у него собранное молоко. Тот, естественно, больше не приезжал. Тут как быть?"

Владимир Белов считает, что о вопиющем диспаритете цен речь идет вот уже лет 20, но ничего не меняется. В Нижегородской области, например, из бюджета молокосдатчикам доплачивается несколько рублей из расчета за литр. "Почему бы и у нас этого не сделать... А то по-прежнему переработчикам и торговле достаются сливки, а крестьянину - обрат", - говорит собеседник.

К Чувашии в рамках Года российской истории вышел в свет сборник под названием "Старые Чебоксары: археология, история, топонимика", пишет "Советская Чувашия". От археологов и историков общество ждет ответа на главный вопрос: достаточно ли они раскопали доказательств, чтобы "состарить" город? Археологический материал дает шанс на обнаружение застройки более раннего периода - вплоть до домонгольской эпохи. Не секрет, что на сегодняшний день средневековые Чебоксары исследованы еще крайне недостаточно для того, чтобы сделать окончательный вывод о дате основания города или предшествующего ему сельского поселения. Необходимо осуществление многолетней программы исследований городских культурных отложений. "Безусловно, изыскания о городе необходимо продолжить. Исследователей древнего города ждут еще многие открытия", - заключил составитель сборника.

Прогулка по ночному лесу едва не закончилась трагедией для 22-летней жительницы поселка Сосновка. Она возвращалась домой из поселка Северный, однако заблудилась в лесу и позвонила по 01. На выручку поспешили сотрудники поисково-спасательной службы ГКЧС Чувашии. Ориентиром стал щит с объявлением для гостей леса, который терпящая бедствие заметила в пути. Все вздохнули спокойно, когда лесник сказал, что знает это место. Спасатели нашли заблудившуюся девушку и доставили домой, пишут "Чебоксарские новости". Но не только девушка из Сосновки в тот момент блуждала среди высоких деревьев, увязая в сугробах. Был еще один "путник" - серый, голодный. Следы его лап разглядел лесник. Он предположил, что волк давно приметил жертву. А тактика одинокого охотника такова - выждать, когда она окончательно обессилит, и напасть.

В статье "Штраф по безысходности" еженедельник "АиФ-Чувашия" поднимает вопрос отсутствия площадок для выгула собак в Новочебоксарске. И штрафы, взимаемые с владельцев собак (до тысячи рублей), стали одной из доходнейших статей бюджета города-спутника. Согласно правилам содержания собак и кошек в Новочебоксарске (от 8 октября 2004 года), собак можно выгуливать на поводке и в наморднике. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника. Неоднократные обращения собаководов в администрацию с просьбой сообщить, где находятся специальные площадки для выгула собак, сводятся к ответу: "В городе нет свободных земель для оборудования специальных площадок для выгула собак". Замкнутый круг.

Разгневанные собаководы уже составили письмо в адрес городской администрации и собрали необходимое количество подписей. Они просят сделать законным выгул собак в Новочебоксарске и выделить землю под строительство хотя бы тренировочной площадки.

"Советская Чувашия" в беседе с начальником Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) МВД по Чувашии Валерием Плотниковым поднимает вопрос коррупционных преступлений, в том числе и в сфере ЖКХ. "Недавно мы начали проверку по одной управляющей компании, - рассказывает Валерий Васильевич. - Разбираемся, как формируется статья "Текущее содержание жилья". Состоит она из 15 видов работ, за которые платит квартиросъемщик. Сталкиваемся с совершенно удивительными вещами. Скажем, выясняется, что по отдельным видам работ коммунальщики необоснованно завышали коэффициенты, закладывали двойное взимание НДС. По отдельно взятому квартиросъемщику сумма выходит небольшая, а в целом по управляющей компании набегают солидные деньги - порядка 20 млн в год. И таких "котов в мешке" в системе ЖКХ достаточно".

Эту проверку начали по заявлению неравнодушных людей, которые не захотели платить коммунальщикам за непонятно какие услуги. Вначале сами усомнились, затем обратились в службу экономической безопасности.

Две солистки Чувашского театра оперы и балета - Маргарита Финогентова и Татьяна Прытченкова - проходят мастер-классы в знаменитом питерском театре. Третьему приглашенному, вокалисту Ивану Снигиреву, из-за выступлений в Чебоксарах пришлось чуть задержаться. Как уточняют в чувашском театре, эту одаренную троицу Лариса Гергиева, худрук Академии молодых певцов Мариинского театра и родная сестра знаменитого дирижера, отобрала, когда приезжала в столицу Чувашии на Международный оперный фестиваль. Если солисты достойно себя покажут, у них появится шанс выступить на сцене Маринки, сообщают "Чебоксарские новости".

"Советская Чувашия" разместила интервью с руководителем местного отделения Союза театральных деятелей России, артистом Чувашской драмы Геннадием Медведевым. Корреспондент издания напомнил артисту, что после съезда СТД центральные каналы обошла его фраза, что в провинции актерам не приходится бегать из театра в театр в поисках заработка, как в Москве. И театров мало, и заработки везде маленькие. "У нас можно заработать лишь песнями на эстраде и работая тамадой. А ходить из театра в театр маловероятно. Из чувашской драмы не пойдешь в оперный или в кукольный. Везде своя специфика. И различие школ. Раньше были такие разовые предложения. Когда наша студия только приехала в Чебоксары, Алексей Григорьевич Васильев хотел пригласить нас к себе. Но что-то тогда не получилось. Нина Ильинична (Григорьева. - "СЧ") в свое время играла в Русском театре. Но вообще это дело режиссеров", - говорит Геннадий Медведев.

Десятиклассница из школы №56 Светлана Малинова вошла в команду V молодежной экспедиции "На лыжах - к Северному полюсу!". Сейчас девушка вместе с полусотней подростков со всей России находится в оздоровительном лагере в Карелии. Ребятам предстоит совершить 100-километровый лыжный поход по тайге. По итогам тренировок будут названы семь юных путешественников, которые в апреле отправятся в Арктику вместе с известными полярниками Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным. Как подчеркивают организаторы, к участию в экспедиции допускались молодые люди, имеющие хорошую физическую подготовку и опыт туристских походов, рассказывают "Чебоксарские новости".

"Чебоксарские новости" сообщают, что штрафы за несанкционированную расклейку объявлений получили три артиста чувашской эстрады.