В Узбекистане дипломатов будут привлекать к административной ответственности

Ташкент, 19 марта 2012, 19:55 — REGNUM  В Узбекистане с 23 марта вступит в силу нормативный акт, позволяющий привлекать дипломатов-нарушителей правил дорожного движения (ПДД) к административной ответственности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по данному вопросу принято совместное постановление МИД, МВД и Верховного суда Узбекистана.

Согласно документу, при совершении правонарушения со стороны лиц, пользующихся иммунитетом, протокол об административном правонарушении и другие документы в течение суток с момента совершения или обнаружения будут направлены в Службу дипсервиса МИД для дальнейшего уведомления соответствующих диппредставительств. Суд или другой уполномоченный орган будет принимать решение о применении административного взыскания за совершение правонарушения после получения уведомления СДС о согласии диппредставительства на привлечение к административной ответственности.

Документом предусмотрено, что при нарушении ПДД более трех раз в течение года, государственные номерные знаки транспортных средств, закрепленных за нарушителем, могут изыматься СДС на срок до шести месяцев либо глава соответствующего диппредставительства будет вызван в МИД для разъяснительной работы.

"В случае использования лицом, лишенным государственных регистрационных номерных знаков, автомобиля с другими государственными номерными знаками, данный факт документируется сотрудником ДПС и передается в СДС, которое вносит на рассмотрение руководства МИД предложение о нецелесообразности пребывания в Узбекистане такого нарушителя ПДД. При повторном совершении нарушения ПДД в течение года после применения мер воздействия, МИД напрямую направляет ноту в МИД соответствующего государства с просьбой принять меры по обеспечению соблюдения диппредставительством этого государства требований законодательства Узбекистана. В иных случаях МИД информирует МИД соответствующего государства о намерении лишения аккредитации нарушителя ПДД", - отмечается в нормативном документе.

В Инструкции указано, что МИД публикует в Дипломатическом справочнике и, при необходимости, в других источниках, "черный список" лиц, пользующихся иммунитетом, регулярно не уплачивающих штрафы за нарушение ПДД. В ближайшее время МИД Узбекистана направит во все диппредставительства циркулярную ноту о том, что впредь за нарушение правил дорожного движения со стороны лиц, пользующихся иммунитетом, будут применяться административные взыскания, установленные законодательством республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.