В Женеве обсудят проекты АЭС Белоруссии и Литвы

Вильнюс, 19 Марта 2012, 19:51 — REGNUM  Белорусская делегация года примет участие в работе 24-й сессии Комитета по осуществлению конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ЭСПО). Об этом 19 марта проинформировало министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии.

Заседание Комитета состоится 20-23 марта в Женеве, официальный Минск будет представлять делегация во главе с первым замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталием Куликом. В ходе мероприятия планируется рассмотреть заявление Литвы о несоблюдении Белоруссией международных обязательств при планируемом строительстве АЭС в Гродненской области (БелАЭС).

Минприроды Белоруссии напоминает о том, что что 6 февраля 2012 г. направило в министерство окружающей среды Литвы письмо с приглашением обсудить и урегулировать имеющиеся разногласия по строительству Белорусской и Висагинской АЭС, а также выполнением положений Конвенции ЭСПО. "На 19 марта 2012 года никаких сообщений из министерства окружающей среды Литовской Республики так и не поступило", - констатировало белорусское министерство.

Минприроды Белоруссии сообщило также, что с начала 2012 года получает обращения со стороны белорусских общественных объединений с просьбой предоставить полную информацию о строительстве в Литве новой АЭС. "В частности в обращении общественных объединений отмечалось, что в окончательном отчете об ОВОС Новой АЭС в Литве не учтены замечания общественности Белоруссии, касающиеся: размещения АЭС практически на границе с Белоруссией (порядка 2300 метров от белорусско-литовской границы); учета экологического состояния озера Дрисвяты (до ввода в эксплуатацию Игналинской АЭС, на территории которой будет размещаться Новая Литовская АЭС) в ОВОС Новой Литовской АЭС при оценке теплового загрязнения озера Дрисвяты, используемого для охлаждения реакторов, территориально принадлежащего как Литве, так и Белоруссии; отсутствия оценки суммарного воздействия от всех радиационно-опасных объектов, построенных и планируемых к строительству в районе Новой Литовской АЭС, а также от работ, связанных со снятием с эксплуатации Игналинской АЭС", - говорится в сообщении Минприроды Белоруссии.

"По причине того, что в Минприроды также отсутствует полная информация о планируемом строительстве АЭС в Литве, предоставить ее белорусским общественным объединениям не представлялось возможным", - подчеркивается в сообщении белорусского министерства.

Как сообщало ИА REGNUM, депутаты от оппозиционных партий парламента Литвы намерены встретиться и провести консультации с представителями компании Hitachi с целью получить информацию о проекте Висагинской АЭС. Противников АЭС в Литве пугают ее огромная стоимость и цена будущего киловатт-часа. Много вопросов возникает с фондом закрытия будущей станции, хранением радиоактивных отходов производства. Из всех цифр общественности известны три: мощность - 1300 МВт, срок пуска - 2020 год, примерная стоимость - 5 млрд евро.

Напомним, АЭС в Белоруссии будет построена по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году. В эти же сроки должна начать работать Балтийская АЭС в Калининградской области, позднее - Висагинская АЭС в Литве и АЭС в Северной Польше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»