Армяне могут потребовать свои деньги по вкладам в бывшем Сбербанке АзССР: эксперты

Москва, 19 марта 2012, 19:40 — REGNUM  "Если армяне восстановят азербайджанское гражданство, они могут обратиться за получением компенсаций по своим вкладам в бывшем Сбербанке АзССР", - заявил депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков, комментируя вопрос о том, коснется ли распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева о выдаче индивидуальных единовременных выплат вкладчикам бывшего Сбербанка СССР, азербайджанских граждан армянской национальности.

По его словам, это распоряжение коснется только граждан Азербайджана, но этим правом не смогут воспользоваться лица, принявшие гражданство других стран. "Думаю, правительство учтет претензии бывших граждан Азербайджана армянской национальности и нынешних жителей Нагорного Карабаха на получение компенсаций, так как это не такой уж большой вопрос в сравнении с урегулированием конфликта", - сказал он.

Экономист Октай Ахвердиев также считает, что армяне, сохранившие азербайджанское гражданство, но покинувшие страну по тем или иным причинам, могут приехать и забрать свои компенсации по вкладам. "Но это может произойти в том случае, если граждане Азербайджана армянской национальности признают Конституцию и законы нашей страны. Насколько мне известно, армяне, проживающие в Сумгаите, в свое время забрали свои вклады в Сбербанке, а покинувшие Баку, по-видимому, забрали свои сберкнижки. Конечно, если они признают наши законы и восстановят свое гражданство, то думаю, никаких проблем в процессе выдаче им компенсаций не возникнет", -сказал он ИА REGNUM.

"Возвращение вкладов граждан в бывших советских банках было долгом правопреемницы Советского Союза - России. Но несмотря на это, наша страна возложила на себя этот груз, и президент Ильхам Алиев подписал указ о возвращении средств до конца 2013 года", заявил председатель комитета по социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли.

"Механизм возврата вкладов устроен так, что это будет относиться только к гражданам Азербайджана. По сравнению с другими странами СНГ, возвращение вкладов гражданам осуществится быстрее. В некоторых бывших советских республиках вклады были возвращены за 20 лет, а также делились по возрастным группам. Кроме того, вклады будут возвращены населению на более выгодных условиях. Для малообеспеченных семей, вклады которых остались в банках, предусмотрены более выгодные условия. Полагаю, этот шаг президента страны очень важен для граждан Азербайджана с социальной точки зрения", - отметил он.

Напомним, что 14 марта президент Ильхам Алиев подписал указ о персональных единовременных выплатах вкладчикам Сберегательного банка бывшего СССР, являющимся гражданами Азербайджанской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail