Грузия одолела феодальный менталитет - Саакашвили

Москва, 19 марта 2012, 19:34 — REGNUM  "Изменения в государстве мы начали с государственного аппарата", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 19 марта на встрече со студентами вузов и профессиональных учебных заведений. Часть этих студентов будет обучаться на ваучеры, которые получит от государства в рамках новой инициативы президента, предусматривающей финансирование в размере 1 тысячи лари для тех студентов, которые пожелают овладеть новой профессией. На осуществление этой инициативы будет выделено 7 млн лари, а это значит, что ваучеры получат 7 тысяч студентов.

Беседуя со студентами, Михаил Саакашвили подчеркнул, что начинать строительство независимого государства ему и его команде пришлось с нуля, так как даже странам Африки и Латинской Америки досталось больше в наследство от колониальных режимов, чем Грузии от России. "Образно говоря, они нам оставили то же, что оставили российские войска, когда, уходя из Грузии, цементировали даже туалеты", - провел параллель президент Грузии.

По его словам, создание нового государства они начали с государственного аппарата, полиции, продолжили в налоговых органах, органах местной власти и других государственных структурах. "Перед нами стояли две главные задачи - это искоренение коррупции и изменение психологии граждан. Новые дороги, свет, все остальное - это были второстепенные вопросы, главным было устранение коррупции и изменение менталитета. Но искоренить коррупцию было даже легче, чем изменить менталитет", - заявил студентам Михаил Саакашвили.

Чтобы почувствовать, какие внутренние изменения произошли в Грузии, он предложил слушателям, не переходя в соседние государства, обратиться в посольства зарубежных стран в Грузии.

"Чтобы вспомнить, что было у нас, для этого вовсе не обязательно поехать в какую-либо соседнюю страну и встретить там сотрудника дорожной полиции. Обратитесь в какое-нибудь зарубежное посольство в центре Тбилиси, чтобы получить визу, и посмотрите, как обращаются с гражданами не только иностранные сотрудники, но и работающие там граждане Грузии. Они думают, что они начальники и могут унизить посетителей, получив от этого удовольствие", - заявил Саакашвили и подчеркнул, что именно так, сверху вниз смотрят на простых граждан в большинстве посольств, в том числе в посольствах развитых европейских стран.

"Это инстинкт бюрократии во многих странах. Этот феодальный менталитет сидел в крови и плоти прежних грузинских чиновников. Во многих посольствах, в том числе посольствах развитых европейских стран точно такое же отношение, какое было у наших грузинских чиновников несколько лет назад", - заявил президент Грузии и подчеркнул, что Грузия этот феодальный менталитет одолела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.