Петербургские депутаты пока не поддержали антиалкогольную инициативу губернатора

Санкт-Петербург, 19 марта 2012, 19:29 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга считают необоснованным и преждевременным принятие законопроекта, устанавливающего запрет на розничную продажу алкогольной продукции в городе с 21 часа до 9 часов. Как сообщает сегодня, 19 марта, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу городского парламента, депутаты обсудили этот вопрос на заседании комиссии по промышленности, экономике и собственности.

Члены комиссии обсудили проект Закона "О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга и признании утратившими силу некоторых законов Санкт-Петербурга", внесенный на рассмотрение Законодательного собрания города губернатором Георгием Полтавченко и представленный начальником лицензионного управления комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Игорем Федотовым. Проект устанавливает запрет на розничную продажу алкогольной продукции на территории Санкт-Петербурга с 21 часа до 9 часов.

В выступлениях депутатов, представителей Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, предпринимательского и экспертного сообщества отмечалось, что принятие законопроекта в настоящее время является преждевременным и повлечет за собой негативные последствия, в связи с тем, что правительством России не установлен порядок определения мест массового скопления граждан, а также границ прилегающих территорий, на которых запрещена розничная торговля алкоголем.

По мнению участников заседания, предлагаемое в законопроекте ограничение времени продажи алкогольной продукции (с 21 часа до 9 часов) необоснованно и не имеет под собой какой-либо базы. Данные ограничения не приведут к снижению объемов потребления алкоголя, а, наоборот, будут стимулировать развитие нелегального рынка алкоголя: торговля в ночное время, увеличение количества предпринимателей, производящих торговлю без лицензии, дистанционная торговля. Также обращалось внимание на то, что законопроект должен быть доработан в части уточнения названия, с обязательным указанием в нем предмета регулирования, а также в части установления дополнительной ответственности за нарушение положений закона.

Было решено рекомендовать Законодательному собранию Санкт-Петербурга не принимать проект Закона "О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга и признании утратившими силу некоторых законов Санкт-Петербурга" в первом чтении и вернуть законопроект на доработку с учетом замечаний комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.