Петербургские депутаты разберутся с зарплатой логопедов

Москва, 19 марта 2012, 19:16 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в текущем учебном году на 18 % возросло число детей с речевой патологией по сравнению с 2009-2010-м учебным годом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные привела сегодня, 19 марта, на слушаниях в Законодательном собрании Санкт-Петербурга специалист кафедры коррекционной педагогики Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Наталья Яковлева.

"Ужасающим" назвала состояние проблем с речью у петербургских детей один из ведущих логопедов, работающих в системе здравоохранения города, председатель методического совета лечебно-профилактических учреждений Санкт-Петербурга Валентина Смирнова - логопед детской поликлиники №1 Василеостровского района. У Смирновой собраны данные по районным поликлиникам Санкт-Петербурга за несколько лет, эти цифры показывают значительный рост речевой патологии у детей, которые приходят на прием в поликлинику. "Только на своем опыте могу сказать - я в 2011 году первично приняла 701 ребенка, из них с чистой речью - всего 32, - отмечает специалист. - В детской поликлинике Курортного района было принято 567 детей, из них с чистой речью - всего 42. Примеры можно множить. А ведь речь - это интеллект, это нормальное развитие и социализация ребенка в обществе. Проблемы с речью порождают проблемы с учебой, с успеваемостью, в конечном итоге - с социализацией".

Валентина Смирнова продемонстрировала тетрадь по русскому языку одного из учеников 4 класса обычной школы, где все пестрит красными чернилами из-за ошибок: "Учительница пишет вместо оценки "Ужас", а логопед говорит, что у ребенка фонетико-фонематическое недоразвитие речи и на фоне этого нарушение письма".

Специалисты отмечают, что среди малолетних правонарушителей немало тех, у кого проблемы с речью и письмом, а в подростковом периоде проблемы с речью и письмом могут повлечь за собой серьезные нарушения поведения, вплоть до суицидальных попыток. При этом логопеды Санкт-Петербурга отмечают, что в обычных детских садах сокращаются ставки логопедов, а в логопедические специализированные детские сады родители ждут очереди, нередко год и больше.

Между тем, сами логопеды вынуждены были обратиться в Законодательное собрание, в комиссию по образованию, науке и культуре - как сообщила сегодня на слушаниях бывший главный логопед комитета по здравоохранению Татьяна Кузьмина, свыше 350 специалистов-логопедов, которые трудятся в детских и взрослых медицинских учреждениях города, оказались "золушками" Минздравсоцразвития - они не получают 30% надбавок, которые получают их коллеги в системе образования, они не могут пройти аттестацию, повышение квалификации - Санкт-Петербургский медицинский университет им. Павлова, куда направляют логопедов, не имеет лицензии на такую деятельность, а учреждения образования требуют с них немалых денег. Как сообщила одна из логопедов, при ее зарплате в 15 тыс. рублей, с нее за сертификат об аттестации попросили 35 тыс. рублей.

Логопеды просят восстановить единую логопедическую службу города, которая была, по их мнению, искусственно разделена в 2009 году на две части без учета возраста пациентов, решить вопрос с аттестациями, надбавками к зарплате, возродить внештатную должность главного логопеда комздрава, создать аттестационную комиссию в комздраве и т.д. Соответствующее письмо направлено главе комиссии депутату Законодательного собрания города Максиму Резнику.

Начальник отдела помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Смольного Анатолий Симаходский, также приглашенный на слушания, сказал, что с проблемой знаком, в такой же ситуации доктора и медсестры, работающие в системе образования, воспитатели и музыкальные работники, которые трудятся в здравоохранении.

Сегодня на слушания пришла и глава комиссии по здравоохранению и социальной политике, экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина. Для нее эта проблема тоже не нова. Она считает, что петербургский парламент должен выступить с законодательной инициативой на федеральном уровне, чтобы Минздравсоцразвития и Минобрнауки внесли соответствующие изменения в законы и преодолели межведомственные барьеры, комздраву же надо предложить создать аттестационную комиссию для своих логопедов, вплоть до принятия соответствующего постановления городского правительства.

Косткина напомнила, что в системе здравоохранения Санкт-Петербурга трудятся 1321 педагог, если им всем в соответствии с постановлением городского правительства о 30% увеличении зарплаты с сентября 2011 года, денег прибавить не на нынешние 10%, а на все 30%, то для этого из бюджета потребуется дополнительно 64, 5 млн рублей. Косткина напомнила и о 1957 педагогах, которые трудятся в системе соцзащиты и тоже вместо 30% надбавки получают 12%. Чтобы восстановить справедливость и для них, из бюджета требуется соответственно 79, 5 млн рублей. "Эти деньги надо включить в поправки в городской бюджет -2012", - сказала депутат. Она напомнила еще об одной межведомственной проблеме - 9 школ в петербургских санаториях работают без лицензии, так как по федеральным законам не имеют права ее получить, находясь "под крылом" здравоохранения, а не образования.

"Мы должны обратиться в Минобразования, чтобы добиться положительного решения по педагогам и школам в лечебных учреждениях", - резюмировала Косткина.

Депутаты решили сформировать рабочую группу, которая за 30 рабочих дней должна будет подготовить соответствующие законодательные инициативы.

Выступивший на слушаниях доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ ЛОР Юрий Янов, подчеркивая важность обсуждаемой проблемы, сказал: "У нас страна неправильно говорящих людей, в России 60% детей страдают различными нарушениями речи".

Галина Артеменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку