Оппозиция в Южной Осетии объединяется вокруг кандидата Тибилова

Москва, 19 марта 2012, 18:55 — REGNUM  В ходе предвыборной кампании в Южной Осетии один из недопущенных ЦИК к президентской гонке претендентов Сергей Зассеев, поддерживавший на ноябрьских выборах лидера оппозиции Аллу Джиоеву, сейчас является доверенным лицом кандидата в президенты, экс-главы КГБ Южной Осетии Леонида Тибилова.

Зассеев объяснил ИА REGNUM, почему он поддержал кандидатуру именно Тибилова: "Я всех кандидатов очень хорошо знаю. С Давидом Санакоевым мы вместе учились. Мы до сих пор в хороших отношениях. Но по той информации, которой я владею, я понял, что некоторые чиновники бывшей власти поддерживают непосредственно его. Это противоречит моим принципам. Со Станиславом Кочиевым мы вместе работали. Мы также в хороших отношениях. Но на ноябрьских выборах с его стороны не было постоянства, они поддерживали то одного, то другого претендента. Что касается Дмитрия Медоева - это мое личное мнение - человек, который столько времени не находился на территории республики, не может занять президентский пост. Ясно, что он занимался дипломатической работой, но здесь нужен человек, который находился внутри Южной Осетии, и не понаслышке знаком со столь сложной ситуацией, которая здесь сложилась".

Тибилов же, как отметил Зассеев, - человек, способный сплотить население республики. "Это человек старшего поколения, то есть он будет основываться не на эмоциях, принимать тщательно взвешенные решения. Этот человек знает все проблемы, видит их абсолютно верно, наши взгляды совпадают... Он способен объединить разобщенный народ... Многие боятся потерять свою работу, привычный уклад жизни, на встречах мы говорим, что репрессий в отношении работников учреждений не будет", - сказал Зассеев.

По словам Зассеева, оппозиция собирается вокруг Тибилова, при этом он отметил, что оппозицией они были действовавшей в Южной Осетии власти. "Той власти практически нет, остались какие-то отростки", - добавил он.

Как отмечают наблюдатели, решающую роль на результаты намеченных на 25 марта выборов может оказать поддержка Джиоевой, набравшей на выборах в ноябре 17 тыс. голосов, одного из кандидатов в президенты РЮО.

Как сообщила ИА REGNUM журналист Элина Марзоева, ранее работавшая в североосетинском штабе Джиоевой, до сих пор такого заявления не было.

"Неравнодушные к политическому процессу в Южной Осетии ждут заявления Аллы Джиоевой. Многим интересно, как она дальше себя поведет. Понятно, что есть определенная группа людей, которая заинтересована в срыве выборов. Есть большое количество людей, которые болеют за Аллу Джиоеву. Есть два лагеря - большинство и меньшинство. Я хочу говорить о реальном положении дел. Я, конечно, могу сказать, что 90% по-прежнему настаивают на признании выборов, на которых победила Джиоева. Но это не так. Конечно, все еще может измениться, определенная часть людей связывает надежды с избранием Владимира Путина. Но пока задача сегодняшнего дня - проголосовать", - сказала Марзоева.

"Сейчас можно говорить об объединенной оппозиции. Я вижу, что сторонники несостоявшегося кандидата Дзамболата Тедеева, те, которые голосовали за Джиоеву, те, которые болели за Альберта Джуссоева, все они примкнули к Тибилову. Кроме того, его поддерживают боевые товарищи Хубула (Валерий Хубулов - один из руководителей Южной Осетии в 1990-х годах, вице-премьер, командующий Вооруженными силами - ИА REGNUM)", - сказала Марзоева.

По ее словам, люди сами пришли к Тибилову: "Если части оппозиции раньше шли каждый отдельным фронтом, то на сегодняшний день без всякого влияния Джиоевой, Тедеева - они никому ничего не говорили - люди сами пришли к такому выводу, что нужно проголосовать за Тибилова".

Для граждан Южной Осетии, проживающих в Северной, не организовано здесь избирательных участков. Для них предусмотрены избирательные участки в югоосетинском селе Рук, поблизости с российской границей.

"Сейчас главная задача для североосетинской части - организовать выезд избирателей, - отметила Марзоева. - Агитации как таковой здесь не ведется, потому что на нее негласный запрет. Кроме того, что люди на месте не могут проголосовать, они еще не могут толком разобраться, что к чему, и за кого же им все-таки голосовать".

Марзоева рассказала, что у доверенного лица Тибилова в североосетинском городе Алагире изъяли списки людей, которые изъявили желание проголосовать в Руке. "Речь не о том, чтобы голосовать за Тибилова, а вообще принять участие в голосовании. Налетели полицейские, изъяли списки, вызывают кого-то из представителей Тибилова на допрос", - сообщила она.

Кроме того, по словам Марзоевой, в Северной Осетии распространяются листовки. "Некий Комитет избирателей Южной Осетии призывает поехать проголосовать. Там указывается многоканальный номер телефона, московский, нужно прийти по определенному адресу, там тебя ждут какие-то люди, они предлагают 500 рублей за голос, неважно за кого. Говорят, что они заинтересованы в проведении выборов, потому что есть большая вероятность срыва. Они представляются уполномоченными от РФ, одни говорят, что работают по поручению Медведева, другие говорят по поручению Путина", - рассказала она. В правоохранительные органы, по словам Марзоевой, об этом уже сообщили.

В том, почему оппозиция собирается вокруг Тибилова, Марзоева видит "большую роль" того, что "он признал победу Джиоевой, признал ее лидерство, и не боится конкуренции, то есть согласен с ней работать бок о бок". "Пришло его время, - отметила Марзоева. - Южная Осетия - это военное государство, там, к сожалению, ситуация на грани между миром и войной. Там должен быть военный человек. И он вполне можно быть работать в тандеме. У Аллы Джиоевой нет амбиций, дело не в должностях".

"Тибилов устраивает Москву, если уже допустили до выборов, значит претензий к нему нет. Дальше посмотрим", - сказала Марзоева.

"Сейчас нас смущают люди, которые, может быть, являются, кандидатами от какой-то группировки в Москве, но там проглядываются уши бывшего президента Эдуарда Кокойты. Это проблема. Это не только Давид Санакоев, там есть еще люди, это не один кандидат", - отметила Марзоева.

Отметим, что движение "Вперед, Осетия!", возглавляемое российским бизнесменом Альбертом Джуссоевым, выступило с призывом объединиться вокруг Тибилова, поскольку "на данном этапе исторического развития нашего общества наиболее достойным кандидатом, способным по своим личным и деловым качествам решить эти сложные задачи, является Тибилов Леонид Харитонович". "Свидетельством этому является его жизненный путь, профессиональная политическая деятельность на различных государственных должностях в Советском Союзе, России и Южной Осетии, заслуженный авторитет и уважение в республике, преданность своему народу и демократическим идеалам, последовательная борьба с коррупцией и преступностью. Он имеет программу вывода из кризиса Республики Южная Осетия и команду профессионалов, способную ее реализовать", - отмечается в заявлении движения.

Ранее, 27 февраля, югоосетинский эксперт Алан Парастаев так оценил ИА REGNUM кандидатуру Тибилова: "Про него вообще ничего нельзя сказать, это человек, который ни одного политического шага не сделал. Его номинально ставили на президентские выборы, когда Эдуард Кокойты набирал подавляющее большинство голосов, он изображал из себя оппозицию. Это его минус, если бы он реальной кандидатурой был когда-нибудь... Но таким он никогда не был. Помнят, что он был заместителем Бориса Чочиева, участвовал в осетинско-грузинских переговорах. И все".

Отметим также, что приписываемые в СМИ 35-летнему омбудсмену Давиду Санакоеву связи с экс-президентом Кокойты, некоторые наблюдатели считают заблуждением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail