Великобритания призывает Белоруссию ввести мораторий на смертную казнь

Минск, 19 марта 2012, 18:24 — REGNUM  Великобритания выражает сожаление в связи с гибелью белорусов во время теракта 11 апреля 2011 года и при этом призывает Минск немедленно ввести мораторий на смертную казнь. Об этом 19 марта заявил министр по делам Европы Дэвид Лидингтон, сообщает пресс-служба МИД Великобритании.

"Я глубоко обеспокоен решением Белоруссии осуществить смертную казнь двух своих граждан - Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Великобритания решительно осуждает терроризм и выражает сожаление по поводу гибели людей в результате взрыва в минском метро 11 апреля 2011 года. Однако независимые доклады вызвали серьезную озабоченность по поводу уровня доказательств и справедливости судебного разбирательства", - заявил Лидингтон.

"Великобритания принципиально выступает против смертной казни при любых обстоятельствах. Любая судебная ошибка, которая приводит к смертной казни, имеет необратимый и непоправимый характер. Я настоятельно призываю Белоруссию немедленно ввести мораторий на смертную казнь и работать в направлении полной отмены смертной казни, приведения его в соответствие с нормами европейских партнёров и постсоветского пространства", - отметил представитель официального Лондона.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за теракты в Минске и Витебске, приведены в исполнение.

Напомним, расстрел Ковалёва и Коновалова резко осудили глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, глава МИД Германии Гидо Вестервелле, глава ведомства канцлера Ангелы Меркель - Рональд Пофалла, уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг. По мнению докладчика по Белоруссии в евроструктурах, германского депутата Марилуизы Бек, казнь невиновных Коновалова и Ковалёва и уничтожение вещественных доказательств по делу "призваны скрыть истинные мотивы" организаторов теракта 11 апреля в минском метро. Казнь осудили также глава Европарламента Мартин Шульц, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон, МИД Нидерландов, МИД Великобритании, президент Северного Совета Киммо Саси, докладчик ПАСЕ по Белоруссии Андрес Херкель, председатель Международной федерации прав человека Сухайр Белхассен, ряд представителей других международных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail