Эксперт: Смольный повысил статус "Охтинского мыса"

Санкт-Петербург, 19 марта 2012, 18:32 — REGNUM  Директор центра экспертиз "Эком" Александр Карпов заявил сегодня, 19 марта, корреспонденту ИА REGNUM, что "государство в лице Смольного повысило статус выявленных объектов культурного наследия на Охтинском мысу в Санкт-Петербурге, где до декабря 2010 года "Газпром" собирался строить "Охта центр". Комментируя решение петербургского Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) о придании территории Охтинского мыса статуса "достопримечательного места регионального значения", Карпов подчеркнул, что "градозащитники добивались статуса памятника, а "Газпром" - отказа вообще от всякого статуса". "Так что решение КГИОП - это компромисс, а с определенной точки зрения можно сказать, что градозащитники добились успеха, - считает Карпов. - По крайней мере, владелец территории, кто бы им ни был, теперь не сможет строить там все, что угодно, делая вид, что археологических находок нет!"

Александр Карпов напомнил, что "теперь предстоит довольно большая работа по разработке регламента использования этой территории, и именно от результата этой работы будет зависеть, что конкретно будет разрешено строить на Охтинском мысу".

Член Совета при губернаторе Санкт-Петербурга по культурному наследию, зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов заявил сегодня петербургскому агентству "Балтинфо", что "главная забота культурного сообщества - это обеспечить сохранность выявленных объектов, остатков фортификаций Ландскроны и Ниеншанца (обнаруженных на территории Охтинского мыса - прим. ИА REGNUM). Совместить это с интересами "Газпрома" по коммерческому использованию территории возможно, но это очень непростая задача".

Александр Карпов, продолжая эту мысль, отметил, что "решение КГИОПа - первый шаг на пути к цивилизованному выходу из ситуации, когда интересы сохранения истории входят в противоречие с интересами собственника территории".

Напомним, что 5 марта петербургский Комитет по государственному использованию и охране памятников издал распоряжение внести в региональный реестр объектов культурного наследия "достопримечательное место "Охтинский мыс: культурный слой 5 тыс. до н. э. - ХХ век". Этот статус определен в соответствии с актом о результатах историко-культурной экспертизы выявленного археологического памятника "Ниеншанц: шведская крепость", составленным 31 августа 2011 года. В октябре 2011 года Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга рекомендовал городским властям отклонить этот документ и обратиться в Минкультуры РФ с инициативой проведения новой экспертизы. Но поскольку решения Совета носят рекомендательный характер, КГИОП посчитал возможным принять решение о придании статуса "достопримечательного места".

Напомним также, что, являясь законнопослушным инвестором, ОАО "Газпром" оплатил археологические исследования на территории Охтинского мыса, где до декабря 2010 года планировалось строить офисное здание для разных структур "Газпрома". С 2006 по 2010 гг. эксперты проводили исследования, которые специалисты называют самыми масштабными по площади из всех раскопок, когда-либо проводившихся на территории России. В результате раскопок были выявлены многочисленные археологические объекты - от времен неолита до остатков подземных частей шведских крепостей различных периодов. Все находки были зафиксированы, описаны и переданы в музейные фонды РФ. Первоначально в проекте "Охта центра" была предусмотрена музеефикация найденных объектов, однако несколько лет продолжались споры, в том числе и в суде, по поводу способов сохранения найденного. А весной 2011 года было принято решение о строительстве бизнес-центра для "Газпрома" в другом районе Санкт-Петербурга - на Лахте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»