22 канализационных люка украли в Архангельске за две недели

Архангельск, 19 марта 2012, 18:27 — REGNUM  Только за две недели марта с колодцев архангельского МУП "Водоканал" было похищено 22 люка и 10 горловин. В прошлом году предприятие зафиксировало на своих объектах 36 краж люков. Причина роста краж в том, что цена на чугун выросла, соответственно, возрос спрос на металлолом. Чем не преминули воспользоваться криминальные охотники за металлом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, на специальном совещании в мэрии Архангельска градоначальник Виктор Павленко потребовал от глав администраций округов незамедлительно реагировать на все обращения горожан по поводу открытых люков. В городское УВД направлено обращение по проведению проверки всех мест, где могут располагаться нелегальные пункты приема металлолома.

Последние несчастные случаи падения детей - еще один повод поговорить о проблеме открытых канализационных люков в столице Поморья. Прогулка по Архангельску может обернуться серьезной травмой. Напомним, только в этом году в открытые колодца провалились трое детей.

В мэрии Архангельска в последнее время цена чугуна выросла с 4 до 7,2 тысяч рублей за тонну. В нелегальных пунктах приема цветмета за пятидесятикилограммовый диск дают от 350 рублей. Штрафы же всего составляют до двух с половиной тысяч рублей.

Как сообщил директор МУП "Водоканал" Сергей Рыжков в ведении находится более 35 тысяч колодцев. Еще 1150 колодцев и 1550 дождеприемников обслуживает МУП "Архкомхоз". В сумме это около половины всех сетевых колодцев в Архангельске. Остальные принадлежат различным организациям, в том числе ТГК-2, предприятиям связи (кабельные линии). На придомовых территориях колодцы иногда являются собственностью владельцев зданий, если это жилые дома, то ответственность за них несут УК и ТСЖ.

По словам Сергея Рыжкова одна крышка обходится "Водоканалу" в 2540 рублей, горловина в 1050 рублей. Общий ущерб от краж в этом году уже составил более 66 тыс. рублей. Еще одной причиной пропажи люков, особенно зимой, является проезд тяжелой техники, когда крышки и горловины ломаются и сбрасываются в колодцы. Таким образом, в этом году лишилось люков 14 колодцев.

На складах "Водоканала" крышки не задерживаются. Иногда их не успевают завозить - так часто они пропадают с городских улиц. Чтобы решить проблему открытых колодцев устанавливаются антивандальные металлические крышки. Но они получаются намного дороже чугунных, и латание канализационных дыр каждый раз означает новую дыру в бюджете "Водоканала". Сталкивается с воровством люков и МУП "Архкомхоз". По словам его директора Анатолия Неклюдова с улиц с завидной регулярностью пропадают не только люки, но дождеприемные решетки. Например, несколько лет назад перед Днем ВМФ с набережной Северной Двины пропало сразу 20 решеток и люков. Несколько десятков люков "Архкомхоз" лишился в округе Варавино-Фактория. Всего в 2011 году было украдено около 50 люков. Предприятие идет на дополнительные затраты, чтобы в кратчайший срок устанавливать новые. В прошлом году "Архкомхоз" заменил 290 крышек и решеток.

На крышкокрадов постоянно заводятся уголовные дела. Городское УВД принимает меры, но все-таки к каждому люку по милиционеру приставить нельзя. Сейчас производится расследование по 9 уголовным делам, возбужденным по фактам краж люков.

С целью предотвращения похищений люков, МУП "Водоканал" с 2010 года производит установку крышек колодцев из полимерно-композитных материалов. Так в 2011 году при проведении ремонта участка пр. Троицкий от ул. Гагарина до пр. Выборнова было использовано 20 таких люков. Сейчас "Водоканал" продолжает закупку неметаллических люков. Использует их и МУП "Архкомхоз", в прошлом году предприятие установило 40 крышек из композитных материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании