В МИД Литвы обсудили перспективы литовско-афганских отношений

Вильнюс, 19 марта 2012, 18:17 — REGNUM  В МИД Литвы состоялась встреча с губернатором афганской провинции Гор Абдуллой Хайвадом, сообщили сегодня, 19 марта, ИА REGNUM в пресс-центре министерства.

Чиновники МИЖ обсуждали с представителем местной афганской власти процесс передачи ответственности афганскому правительству в провинции Гор, вопросы поддержки усилий губернатора и местной администрации в деле восстановления региона.

Литовская сторона заявила, что уже в мае под ответственность местной власти перейдет еще 9 районов. То есть, к ранее переданной в ведение афганской администрации столицы провинции Чагчарана присоединится и вся территория провинции Гор.

Стороны обсудили и перспективы двустороннего сотрудничества на период после 2014 года, когда Литва планирует вывести из Афганистана свою военно-административную миротворческую миссию.

Как уже сообщало ИА REGNUM, осенью 2011 года Литва передала под ответственность афганской администрации столицы провинции Гор и пригородные районы. Тогда же министр обороны Литвы Раса Юкнявичене отметила, что литовские военные из миссии НАТО в Афганистане будут находиться в стране столько, сколько потребуется.

Кроме военнослужащих и чиновников миссии в Афганистане находится и спецподразделение литовских ВС "Айтварас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.