Некоторые реформы в Карабахе более эффективны, чем в Армении - министр образования Армении

Ереван, 19 марта 2012, 17:18 — REGNUM  "Не только Армения бывает полезна Нагорному Карабаху своим опытом, знаниями, содействием, но некоторые реформы в Нагорном Карабахе более эффективны, чем в Армении. В частности, в НКР более высокая степень оснащенности школ компьютерами".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил министр образования и науки Армении Армен Ашотян, находящийся в Нагорном Карабахе с визитом во главе делегации в составе руководителя аппарата министерства образования и науки РА Мгера Казаряна, главы благотворительного фонда "Пюник" Левона Саркисяна, ректора Государственного аграрного университета Армении Аршалуйса Тарвердяна и ректора Ереванского государственного университета архитектуры и строительства Ованнеса Токмаджяна.

Министр отметил важность строящего филиала Государственного аграрного университета Армении в г.Шуши, имеющего стратегическое значение в плане развития приоритетной для НКР отрасли сельского хозяйства. "Это будет беспрецедентный образовательный комплекс. Аграрное образование является приоритетным не только в Армении, но и Нагорном Карабахе", - отметил Ашотян.

Министерство образования и науки РА выступило также с предложениями, направленными на расширение возможностей интеграции образовательной сферы НКР в международные процессы. Армен Ашотян высказался также за создание более глубоких межвузовских связей между Арцахским и Ереванским государственными университетами.

Делегация встретилась с профессорско-преподавательским составом и студентами Арцахского государственного университета, Степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении, посетила старшую школу N8. Выступая в АрГУ, Армен Ашотян отметил общее образовательное пространство Армении и Нагорного Карабаха, где, по его словам, действуют схожие образовательная политика и подходы. По его словам, процесс реформ в сфере образования РА и НКР, несмотря на ряд трудностей, необратим и не имеет альтернативы. "Предпринимается попытка внедрить международный опыт с сохранением национальных образовательных традиций", - подчеркнул Армен Ашотян.

Специалисты Национального института образования при министерстве образования и науки РА проведут десятидневные курсы переподготовки во всех общеобразовательных учреждениях по 12 предметам. Каждый год 20% учителей школ НКР будут проходить аттестацию.

Возглавляемая Арменом Ашотяном делегация подарила образовательным учреждениям НКР компьютеры, книги и учебные принадлежности.

Напомним, что 17 марта делегацию принял президент НКР Бако Саакян, обсудив вопросы, касающиеся развития науки и образования в НКР, хода реформ в этой сфере и углубления сотрудничества между вузами двух армянских республик.

Предусматриваются также встречи делегации с председателем Национального собрания Ашотом Гуляном и премьер-министром Ара Арутюняном. В ходе встреч будут обсуждены вопросы, связанные с сотрудничеством в сфере образования между Арменией и Нагорным Карабахом и осуществляемыми реформами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.