Эксперты: В Риге воссоздали партию Шлесерса, но без Шлесерса (Латвия)

Рига, 19 марта 2012, 16:38 — REGNUM  Создание партии "Честь служить Риге!" (ЧСР) - это попытка заполнить нишу, которая образовалась после ликвидации до недавнего времени ЛПП/"Латвийский путь" (ЛПП/ЛП), заявил сегодня, 19 марта, корреспонденту ИА REGNUM глава агентства Latvijas fakti, политолог Айгар Фрейманис. В то же время основатель ЧСР, вице-мэр Риги Андрис Америкс недостаточно харизматичен для лидера и руководителя партии, считают латвийские эксперты.

"Учреждение ЧСР - событие, в котором участвовали бывшие члены партии Шлесерса. Те же люди и на тех же местах. Долгосрочные прогнозы делать рано. Результативность этой попытки заполнить нишу, которую занимала ЛПП/"Латвийский путь" зависит от того, как ЧСР пойдет на выборы - вместе с "Центром согласия" и Нилом Ушаковым или самостоятельно. Это основной вопрос и от ответа на него зависит будущее этой организации", - сказал Фрейманис.

По мнению политолога Ивара Иябса, от ЛПП/ЛП партию "Честь служить Риге!" отличает лишь тот факт, что в ней не будет Шлесерса. Однако это может расцениваться и как слабая, и как сильная сторона новой политической силы. Политолог подчеркнул, что Америкс опытный политик, однако в глазах рижан он не является тем, кто может быть фигурой первого плана. В течение последних лет Америкс, будучи вице-мэром Риги, стал более узнаваем и симпатичен для жителей столицы, но "все равно возникают сомнения, хватит ли этого, чтобы преодолеть 5%-ный барьер на муниципальных выборах в Риге", - отметил Иябс.

Партия "Честь служить Риге!" была учреждена в субботу, 17 марта, на базе созданной недавно вице-мэром Риги Андрисом Америксом одноименной общественной организации. Партию учредили 316 человек, среди них - профессор Аусма Цимдиня, Юрис Озолиньш, Олаф Бруверис, Витолд Захарс, Юрис Закис, директора школ, преподаватели вузов Леон Амолиньш, Висвалдис Врублевскис, руководитель Латвийской федерации пенсионеров Айна Верзе, журналист Иво Киршблатс, оперная певица Иева Вилюма, представители христианских религиозных конфессий Айнар Баштикс, Янис Шмитс, Роланд Брачс. В числе сторонников новой партии - ректор Латвийской академии культуры Янис Силиньш, руководитель музыкально-художественного фестиваля Bildes Тия Аузиня, хоровые дирижеры Роман Ванагс и Инт Тетеровскис, балетмейстер Айвар Лейманис.

Как сообщает агентство BNS, сам Америкс, главной целью ЧСР назвал получение на предстоящих 1 июня 2013 года муниципальных выборах трети голосов в Рижской думе. Обоснованием для такой задачи, по его словам, служит начатая и уже проделанная в Рижском самоуправлении работа. В думе нынешнего созыва вместе с фракцией "Центра согласия", представляемой мэром Риги Нилом Ушаковым, удалось сделать уже столько, сколько два предыдущих созыва сделали вместе, указал Америкс. За основу партийной программы ЧСР будет взята стратегия долгосрочного развития Риги до 2025 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ