Киргизский депутат предлагает лишить русский язык статуса официального

Москва, 19 марта 2012, 16:32 — REGNUM  "В Конституции нужно убрать пункт об официальном языке. Время пришло", - заявила в интервью местной газете "Ачык Саясат плюс" депутат киргизского парламента Урмат Аманбаева, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению Аманбаевой, "киргизский язык стоит на грани вымирания" и для его сохранения необходимо усилить его роль - заставив всех чиновников в обязательном порядке владеть киргизским языком "на том уровне, на котором могут выполнять свои обязанности". Понижением статуса русского языка Аманбаева не ограничилась. В начале марта она внесла на рассмотрение парламента законопроект (http://kenesh.kg/MyFiles/file/Закон%20о%20гос%20языке1-9.doc) "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Кыргызской республики". Если он будет принят - впервые в истории Киргизии будет введено наказание для тех госслужащих, кто не владеет государственным языком в достаточной мере.

Среди прочего законопроект обязывает, чтобы: 1) все официальные документы должны разрабатыватся на киргизском языке; 2) делопроизводство в органах государственной власти и местного самоуправления, а также на предприятиях велось только на киргизском языке; 3) все члены правительства и статс-секретари владели киргизским языком; 4) все госслужащие, занимающие политические, специальные и административные должности, согласно реестру государственных должностей, знали киргизский язык; 5) кандидаты на госдолжности, указанные выше, обязаны сдавать экзамен на знание и владением киргизским языком; 6) все финансовые, научно-технические и проектные документы в организациях, учреждениях и на предприятиях Киргизии должны разрабатываться на киргизском языке и только после этого (!) переводиться на русский язык.

Нарушившее закон физическое лицо будет обязано выплатить штраф в размере до 2 тысяч сомов, юридическое - до 20 тысяч. При повторном нарушении рядовые граждане должны будут уплатить в госказну ровно 2 тысячи сомов, руководители предприятий - 200 тысяч с отстранением от занимаемой должности, а юридические лица - от 20 до 50 тысяч сомов. По словам Урмат Аманбаевой, данный "законопроект поддерживают многие депутаты. Эркингуль Иманкожоева, Надира Нарматова, Айнуру Алтыбаева, Каныбек Осмоналиев, Курмантай Абдиев, Эгемберди Эрматов и другие..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail