МИД Грузии: Армения приветствует политику правительства Грузии в отношении армян Джавахети

Москва, 19 марта 2012, 15:44 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии не видит никакой угрозы развития сепаратизма в компактно населенном армянами регионе Самцхе-Джавахети и считает, что "разжечь межэтнический конфликт в Грузии пытается Россия". Он этом заявила на брифинге 18 марта заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, комментируя опубликованную изданием "Новые хроники" статью под названием "На территории Грузии может появиться еще одно независимое государство".

О такой перспективе изданию сообщил лидер общественной организации "Джавахская диаспора России" Агаси Арабян, который заявил, что вступление Грузии в НАТО противоречит интересам как Армении, так и армян региона Самцхе-Джавахети. В этой же статье автор предполагал, что "перспективы взаимоотношений Армении и Грузии в свете нацеленности руководства последней на вступление в НАТО станут одной из тем двусторонних переговоров министров иностранных дел этих стран, намеченных на 17 марта".

Нино Каландадзе отметила, что ей трудно комментировать высказывания отдельных лиц, в данном случае Агаси Арабяна, но информацией о ситуации на контролируемых правительством Грузии территориях, в том числе в населенных этническими меньшинствами регионах, министерство иностранных дел владеет хорошо. "У нас не только очень добрососедские взаимоотношения с Арменией, но и очень успешная стратегия в отношении проживающих на территории Грузии армян и других этнических групп. Эта стратегия нацелена на их максимальную вовлеченность и интеграцию", - заявила замминистра и подчеркнула, что Армения приветствует ту политику, которую правительство Грузии проводит в отношении этнических меньшинств.

Что касается угроз для Армении со стороны НАТО, Каландадзе напомнила, что не только Грузия, но и сама Армения успешно сотрудничает с альянсом. А угрозу в этом сотрудничестве, по мнению Нино Каландадзе, могут видеть только Россия и пророссийские силы, так как Россия стремится держать альянс как можно дальше от граничащих с Россией суверенных государств. По ее же информации, тема взаимоотношений Грузии и НАТО на встрече министра иностранных дел Грузии с армянским коллегой в Тбилиси не обсуждалась. "Это был обычный рабочий визит", - сообщила она. Что касается положения армянской диаспоры, по словам замминистра, когда встречаются министры иностранных дел двух стран, они, естественно, интересуются проблемами своей диаспоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.