Под угрозой паводка в этом году находятся 12 районов Вологодской области

Вологда, 19 марта 2012, 15:23 — REGNUM  Под угрозой паводка в этом году находятся 12 районов Вологодской области. Подтопленными могут оказаться 18 населенных пунктов, сообщает ИА СеверИнформ.

О мерах по предотвращению паводка говорили сегодня, 19 марта, в Главном Управлении МЧС России по Вологодской области. Председатель комиссии по Чрезвычайным ситуациям Виктор Рябишин рассказал журналистам, чего в этом году можно ожидать вологжанам в период паводка. "В Вологодской области 12 районов находятся под угрозой подтопления. Есть 18 техногенных мест, где это может произойти. Подготовлен ряд мероприятий по охране этих мест от риска подтопления, - прокомментировал Виктор Рябишин. - В местах возможного подтопления живут более 8 тысяч вологжан. Если говорить об уровнях воды в реках, озерах и количестве воды в выпавшем снеге, то в этом году они остались в пределах среднегодовых уровней".

Так на западе области - в Бабаево, Устюжне, Вологде - эти уровни на 10-15 процентов выше нормы. На востоке от областного центра, ближе к Великому Устюгу, уровень воды в реках и выпавшем снеге, по оценке специалистов, выше нормы на 30%. На ситуацию повлияли обильные снегопады, которые прошли по территории области в последние два месяца. "Больше всего беспокоит то, что, хоть зима на Вологодчину пришла поздно, почва успела достаточно сильно промерзнуть, на 30% сильнее, чем это было в прошлом году, - пояснил Рябишин. - Поэтому возможно, что талая вода будет скатываться напрямую в озера и болота, а оттуда - в реки".

Чтобы замерять пребывание воды в период паводков, на всей территории области Вологодское Управление Гидрометцентра создало дополнительные водомерные посты. Мониторинг проходит еженедельно. К началу паводков, которые на Вологодчине ожидаются ближе к 15 апреля, следить за поднятием уровня воды в реках области будут ежедневно. "Готовность техники и штата в каждом районе области будет проверена в штатном режиме, - рассказал Виктор Рябишин. - Комиссия по чрезвычайным ситуациям будет проведена в каждом из районов. В боевую готовность приведена вертолетная часть. Вертолеты будут обследовать реки востока и запада области. Соответствующие договоры уже заключены".

К тому же к работе по патрулированию участков рек привлечен самолет-беспилотник, который может обследовать территорию и передавать данные в режиме реального времени, не затрачивая при этом большого количества ресурсов. К работе подключат и ледокол, который область приобрела два года назад. Еще одной угрозой в период паводков, по мнению Рябишина является непредсказуемость рек. "Каждый год реки себя ведут по-разному. Если раньше, когда нужно было, чтобы реки были судоходными, мы их чистили каждый год, земснарядами, делали дноуглубления, то сегодня эта работа ведется крайне низкими темпами. Теперь же больший упор по грузоперевозкам сделан на железнодорожный и автомобильный транспорт, и реки стали менее востребованы экономически. Это обстоятельство создает совсем другие направления потоков воды в реках во время паводков", - подчеркнул Рябишин.

Добавим, что деньги на проведение превентивных мероприятий заложены как в областном бюджете, так и в бюджете муниципальных образований. Председатель КЧС не стал называть конкретные цифры, лишь подчеркнул, что средств выделено не меньше, чем в прошлом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.