Северокавказский туристический кластер ударит по малому бизнесу в регионе: эксперт

Москва, 19 марта 2012, 14:36 — REGNUM  

Проект развития Северокавказского туристического кластера в ущелье Архыз (Карачаево-Черкесия) неизбежно серьезно ударит по местному туристическому малому бизнесу - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

"Не знаю масштабов нового проекта - если бы он был невелик, то это было бы несмертельно. Но, судя по всему, это масштабный проект. Власть в данном случае должна принять принципиальное решение: либо мы вбиваем модернизацию дубиной, и щепки летят во все стороны от существующего в регионе малого бизнеса, который обеспечивает большое число рабочих мест местному населению, либо способствуем развитию этого бизнеса, стимулируем его перенимать опыт, брать кредиты для развития, чтобы на месте того, что уже на данный момент существует, во что население само вкладывало свои деньги, что-то новое прорастало модернизацией", - отметила Зубаревич.

"Но мы, как водится, выбираем "петровский" путь: насадить новые механизмы сверху, не считаясь с интересами населения, что, конечно, вызывает серьезное недовольство. Вообще говоря, такой механизм редко приводит к успеху", - уверена эксперт.

Напомним, 18 марта в Архызе открылись первые объекты Северокавказского туристического кластера - канатная дорога и две горнолыжные трассы. Проект горного курорта Архыз предусматривает строительство 4 туристических поселков, рассчитанных на 24 тысячи человек, сети из 54 подъемников и создание горнолыжных трасс общей протяженностью более 270 км. Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства, его общая стоимость составит 80 млрд. рублей. Инвестором и застройщиком выступает ЗАО "Группа Синара".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.