В 2011 году GeoProMining Gold увеличила производство без малого на 90% (Армения)

Ереван, 19 марта 2012, 14:17 — REGNUM  В 2011 году компания GeoProMining Gold произвела 1280 кг золота (сплав "Доре"), что больше показателя 2010 года на 90%. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване сообщил гендиректор компании Владимир Козлов.

По его словам, переработка руды на Сотском золотоносном месторождении возросла на около 60% - до более чем 870 тыс. тонн. Подобный рост производственных показателей обусловлен тем, что до 2011 года карьер готовился к эксплуатации. "В 2008 году, когда GeoProMining приобрела компанию, мы получили в наследство карьер, дальнейшая эксплуатация которого была невозможна без проведения большого объема вскрышных работ. Прежний собственник "выжал" из карьера максимальное без учета последующего развития карьера. В связи с этим мы в течение 2009-2010 гг. готовили Сотский рудник к эксплуатации. Сегодня мы также проводим большой объем работ для существенного роста добычи к 2013 году, когда золотоизвлекательная фабрика будет модернизирована и готова к переработке большего объема руды", - сказал топ-менеджер.

По этому поводу компания активно закупает карьерную технику, что обойдется ей в $35 млн. В целом в 2011 году в предприятие было вложено $17,8 млн, а в текущем году инвестиции в развитие карьера и модернизацию фабрики составят около $80 млн. В текущем году планируется увеличение добычи руды на 2-3%, но главное - вскрышные работы, объем которых планируется увеличить на 40%, дабы подготовить рудник к интенсивной эксплуатации, когда в 2013 году будет запущена новая технология переработки руды.

Что касается модернизации фабрики и внедрения технологии "Альбион", то гендиректор компании сообщил, что ввод в эксплуатацию новой технологии запланирован на второй квартал 2013 года. "Нынешняя технология на заводе Арарат непригодна для переработки упорных, сульфидных руд, которые составляют большую часть всех руд Сотского рудника. Для их переработки будет использована уникальная технология "Альбион", разработанная специалистами компании "Хстрата". Преимущества технологии заключаются в его экологической безвредности, используются абсолютно безвредные реагенты, известь и кислород, а также в технологической простоте и безопасности", - отметил Козлов.

В недавнем прошлом компания отправляла в резерв карьера и руду с содержанием менее 2 граммов в тонне, однако благодаря установлению в карьере дробильно-сортировочной установки и росту цен на золото, этот порог удалось снизить до 1,5 граммов. "Дробильная установка расположена на отдалении 37 километров от озера Севан, а ее эксплуатация полностью соответствует всем национальным законам. Проводится постоянный мониторинг атмосферы, почвы и воды, причем, не нами, Институтом горной металлургии независимо от нас. К тому же мы проводили экспертизы с привлечением международных экспертов в этой области", - отметил Козлов, комментируя обеспокоенность экологических организаций.

Число сотрудников компании в прошлом году увеличилось на 13% - до 785 человек, а средняя зарплата (без учета администрации) повысилась на 22%. В связи с вводом в эксплуатацию новой техники и увеличением объемов производства в течение 2012г запланировано увеличение рабочих мест компании на более чем 100 чел. Растет и социальный бюджет компании, который в этом году составит $550 тыс. "Для нас самое ценное - это люди и кадры. Поэтому вкладываем в социальные программы средства, направленные не только на поддержку жителей общин, в которых мы присутствуем, но в образование и обучение новых кадров. В текущем году мы запустили новую программу, спонсирующую обучение в вузах способных жителей общин", - сообщил Козлов.

Напомним, что GeoProMining Gold, которой принадлежат Араратская золотоизвлекательная фабрика и права на разработку Сотского золотоносного месторождения, входит в состав международной группы компания GeoProMining. Кроме того, группа имеет еще один армянский актив - ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат", который занимается производством медного и молибденового концентрата на юге республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.